注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

陈凌老师参加省第九届阅读教学观摩研讨听课活动收获分享(请语文老师们仔细阅读)  

2011-10-22 15:40:22|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈凌老师参加省第九届阅读教学观摩研讨听课活动 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
       学习时间:2011年10月18日至10月21日

学习地点:宁德      听课分享者:陈凌

10月18日至10月21日,我有幸参加福建省第九届阅读教学观摩研讨课活动,享受了一顿丰盛的语文大餐。聆听了崔峦理事长的“落实课程标准,深化课程改革”的讲座,观摩了11节精心准备的比赛课和1节展示课。在这次活动中,我受益匪浅,感受到阅读教学的前沿改革的步伐和成果。从上课老师的身上看到他们对教材研究的深度和把握,以及对学生充满爱的关怀。下面就我学习的体会和大家一起分享。

崔峦理事长提出:“我们要和以一味分析课文内容为主体的传统教学模式说再见。”这12节课学生的语文实践活动明显增加,学生朗读、默读、思考、批注,交流、练笔。学生的主体地位得到增强,开始在课中习得语文学习的方法。陈小丽老师执教的《秋天的雨》让人眼前一亮,给大家带来了一股凉爽的秋风,一首清新的小诗,让孩子和听课的老师收获满满。老师抓住“五彩缤纷、扇哪扇哪、看”来体会课文内容,学生说:“五彩缤纷指颜色很多。”老师说:“你只说了五彩的意思,但缤纷是什么意思呢?”宁附小的孩子很了不起,说:“是很多颜色交织在一起。”陈老师非常智慧地说:“你看,缤纷两个字都是绞丝旁,就是交织在一起。”教学“扇哪扇哪”时,老师通过多媒体让学生展开想象,感受银杏叶飘落时那美丽的情境。中年级习作有一条目标就是:让学生主动地吸收和引用新鲜的语言材料。在这篇文章中,新鲜的语言材料比比皆是,俯拾皆是。陈老师运用地非常好,既得意又得言。叶金菊老师执教的《祖父的园子》,教学设计得简约而不简单,教学思路采取了更加开放的方法,给学生自主的空间,让学生个性地阅读、发表自己个性的理解。在探究感悟环节,让学生默读并对感受最深的句子做出批注,然后再进行交流,老师顺势而导,真正做到以学定教,在学生有所表现的基础上,老师进行点拨。不得不提的是获得全国阅读教学特等奖的何捷老师所执教的《匆匆》一课,何老师以他那睿智的语言hold住了全场。这节课的灵魂就是教给学生如何与作者对话,老师放手给学生更大的实践空间,没有一个自然段,一个自然段地按部就班,而是围绕学生的感知,围绕一个主题去读,去悟、去品,最后还让学生放开胆子质疑。何老师特别强调合作学习,就像魏书生老师说的:“你不要让你班上的一个孩子没事干,要让所有的孩子有事情做。”当让一个孩子上台说、读的时候,何老师要求其他的孩子要认真倾听,这就是合作,这就是在课堂中学生与学生,学生与老师之间的共同学习和对话。当然,还有林佩菱老师执教的《“红领巾”真好》、骆婉琼老师执教的《陶罐和铁罐》等都体现了语文课程标准倡导的基本理念,体现了教师的教学特色。

古人云:不知己之短,无以处人。做人如此,做事如此,教书更是如此。通过这次的宁德之行,深知自己要学习的东西太多,在今后的教学中一定要多读书、多学习、多实践,不断提高自己的专业素养!

陈凌老师参加省第九届阅读教学观摩研讨听课活动 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017