注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2012千课万人学习反馈(语、数)  

2012-12-27 15:15:28|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实“新课标”(2011版)的精神,树立正确的课堂观、学生观、教师观,强化小学语文教师的专业教学素养,提高课堂教学的实效性,探索语文课堂教学的健康路径,2012年12月7—10日,“千课万人”全国小学语文实效新课堂研讨观摩会在浙江大学华家池校区隆重举行。

本次活动受到全国各地小学语文教师的关注,1300多位语文教师、教研员共聚西子湖畔参加此次盛会。本次观摩活动历时三天半,18位名师通过19节示范课、7场报告和评点,全方位、多角度、深层次地诠释了实效新课堂的理念。宏大的听课场面、全新的视角、精巧的设计、灵动的智慧、丰富的互动全方位展示了实效新课堂的魅力与精髓。

三天半的课程安排紧密,名师现场执教,专家精彩报告,共同奏响了一曲朴实灵动而又华美大气的教学乐章。会场里,与会老师深深地折服于专家名师们充满智慧与激情的课堂,名师们的亲身演绎,让参会教师更深入地理解语文课程改革带来的思考意义。另外,由5位资深专家、教研员组成的评课团队,从不同角度对优质示范课进行了书面评课,每日上传的《互动专刊》使听课语文教师始终沉浸在浓郁的研修氛围之中,教学理念得到提升,教学思想获得启迪。学员们更以短信和书面稿形式向组委会提交评点及意见,探讨学术观点,对“千课万人”的褒扬之声络绎不绝。 (四年段语文组:林玫芳)

2012年11月9—12日,“千课万人” 全国小学数学“新课标课堂”研讨观摩会在浙江大学华家池校区隆重举行。本次活动汇聚了全国著名教师、教授学者、特级教师等,参加教师遍及全国,人数达2700多人。而组委会组织的书面课评专家队伍,则是由对小学数学改革动向和教学问题极其敏感的小学数学教研员和小学数学专业的资深编辑担任,人数达30多人。

“千课万人”宏大的规模、名师的风采和现场的热情给我留下了深刻的印象。为期四天的活动,31节优质示范课,25场专家报告和互动评点,4期每日上传、内容丰富的《互动专刊》,秉承了“千课万人”活动大容量、大视野的策划特点,让与会老师感受到了活动的深度和广度。全国各地的老师齐聚逸夫体育馆,领略大师的风采,感受学习的热情,站在思维定势的断裂处,探索未来课堂的健康路径;审视育人为本的教育观,实施教学练能的美丽转身。会场里,与会老师深深地折服于专家名师们充满智慧与激情的课堂,“以生为主,以学为重,以导为引,实现数学课堂转型;自主解题,自由合作,自力探究,皈依学生主体地位”。此次研讨观摩会让我更近距离地感受到了大师们独特的教学魅力,亲身体验了大师们课堂上的精彩演绎,数学课堂正是因为真实而充满魅力。

对于课堂教学的引领,活动没有仅仅停留于课堂教学展示上,而希望能从实践活动的展示,走向了多层面的成果展示与问题研究上。课堂教学实践与省教研员互动课评相结合,课堂教学展示与课改前沿专家理论报告相结合,这样的组织方式,希望给与会的老师以视觉上的冲击,更在于激发老师们对教学问题进行深入的思考。

“千课万人” 全国小学数学“新课标课堂”研讨观摩会已经结束,但那一节节优秀课堂留给我的感动和震撼不会结束,不会消失,感谢学校给我的学习机会。(四年段数学组:陈金莲)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017