注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

全国“课改10周年暨落实新修订课标理念”名师教学观摩听课反馈  

2012-03-16 23:34:11|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国“课改10周年暨落实新修订课标理念”名师教学观摩听课反馈 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
听课地点:厦门六中至善大礼堂                         
学习者:林雪容    林玫芳
学习反馈执笔:林雪蓉

2012年是我国基础教育课程改革10周年后的新起点,是国家课程标准经历十年试用后重新修订、颁布的第一年。10年课改有什么成功经验?新修订课标有哪些新动向、新理念?新动向、新理念如何在课堂教学中落实?3月11—12日,厦门六中至善大礼堂内全国著名特级教师于永正、贾志敏、王崧舟、朱煜为来自福建全省小学语文教研员、一线教师奉上了课堂教学的最新盛宴。作为桐北中心小学的一名教师,我有幸前往观摩聆听,现借花献佛,尽努力还原导师们的教育理念,将前沿的资讯与大家分享。

首先给大家带来一个新的信息,新修订的2011年版课标明确这样解释语文课程:语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程(旧版:语文是一门学习语言文字运用和理解的课程)。引用王崧舟老师的话说:2011年语文大纲修订稿修订不多,意义也不是很大,但最有价值的,最令人惊喜的是有人对语文课程作了明确的定位。语文课程绝不仅仅是“运用与理解”这么简单,且观几位老师的课讲:              

一、于永正老师在《祖父的园子》中引导孩子读出“童真童趣”,再指导写自己童年的趣事,并和孩子一起分享的:我小的时候(一)(二)和孙女的故事。用他对新课标理念的解读是:语文课堂应该向内容分析说再见了,重在引导“读”和“写”,教师要树立语文目标意识,用教材教语文,简单概括为“学语言”、“用语言”。6—12岁是学语文的重要奠定基础,示范是最好的老师,当孩子不会时,“跟我读”、“看我读”,老师要“专业引领”,于老师还非常具体地讲授了语文教学如何定位大、小目标,语文教学要紧扣过关意识——会说、会写、会背,阅读教学如何过“五关”,作文教学过“四关”,另外于老师一再强调每篇文章都在告诉我们怎样写作文,最好的作文老师是课文,要仔仔细细读书,要慢慢读,要手把手的、实打实地教,为学生奠定扎实的语文基础。

二、中国教育学会名师巡讲团特邀讲师、《教师博览》杂志特约作者、上海市福山外国语小学副校长朱煜以“小学语文教学必须专注表达”为主题,引用朱自清先生散文《冬天》为教材内容,侧重教孩子阅读策略,让孩子明白作者是怎么写文章的。朱老师在“语文课程要做什么”中谈到这样的观点:小学语文教学主要是文章教学,教文章,主要是掌握语言技能,先让每个孩子自如表达,运用语言,学会写作。城乡孩子没有区别,重在指导孩子语言文字训练方法,为他们的成长提供空间和时间。

三、王崧舟老师以独特的视角“江中月、诗中月、心中月”来解读五年级《望月》一文,课上随着四道板题环环入扣解读文本,不仅让学生领悟了文章中的“千江流水千江月”,还让学生明白每一篇文章、每一个作品,都应该有自己不同的解读,这也是“千江流水千江月”,诗意的课堂、智慧的解读,使听者一次又一次陶醉在“诗意的语文”中。读文后,王老师让学生欣赏品析了朱自清《荷塘月色》,贾平凹《月迹》、斯妤《小窗日记》中写月之美,然后创设生活情境,提供一些写月词句,让孩子写自己心中的“望月”。课后,王老师以《长城》一文,解读文本十个秘妙,告诉广大语文老师,解读文本秘妙是走进语言运用之门的一座座桥梁,一把把钥匙。

四、74岁高龄的著名特级教师贾志敏,1992年电视系列教学片《贾教师教作文》在中央及各地方电视台播出,就引起了社会的广泛关注,这次贾老师给五年级学生带来《改写小小说》的写作创意课。“听我读”、“看我读”,手把手地教孩子把书读准确、读流畅,立足生活实际,逐字逐句指导孩子把句子写得合情合理,80分钟的课堂,贾老师为我们呈现了什么是“教者”。“小学语文怎么教”贾志敏老师直言不讳地讲道:社会进步了,有两大事需改革:一是教育改革,一是卫生改革。为什么要改革,今天的课堂问题暴露无疑,接着贾老师举了身份证上的四个错误,告诉语文老师,教学中一要培养学生兴趣;二要注重“听说读写”的课程目标;三一定要帮助学生养成良好的习惯;四是提高学生语文素养,这也是语文教学的最高目的。我们老师要服务学生,不是学生“配合”教师,语文课要“用教材教语文”,要朴朴实实上语文,扎扎实实上语文,课堂应注重讲究指导学生的个体学习。贾老师用自己的听课亲历揭露了课堂中的某些虚假现象,另外就怎么训练学生作文也做了详尽的指导,让人佩服的是74岁的老人现场讲座随意拎来一篇小学教材中的课文,就能准确、流畅地脱稿诵读,写作指导中也脱稿朗读了学生的作文:一年级三篇,二年级一篇,三年级一篇,五年级一篇,一气呵成,使人肃然起敬。

纵观四位导师语文课堂,正是很好地诠释了语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,返璞归真,语文课堂应扎实、朴实、真实,“三实”的课堂才有好风景。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017