注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

厦门听课随感  

2012-04-02 23:51:30|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课地点:厦门

听课教师:林小妙  王雯棋      学习分享提供:林小妙

常言道:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如名师指路。”前阶段有幸到厦门参加了“课改十周年暨落实新修订课标理念”名师教学观摩活动,听了刘松和华应龙两位名师的课和讲座,受益匪浅。

    刘松老师强调在数学课的教学上要注重三不讲:“即学生知道的不讲,学生自己能学会的不讲,讲了学生也不懂的不讲。”结合刘松老师的《乘法分配律》,这节看似枯燥的课,在刘老师的把两句话合成一句话“小洪同学是我的好朋友,小林同学也是我的好朋友。”合成了“小洪同学和小林同学都是我的好朋友。”而后又把一句话拆成两句话的游戏中,学生体会到了乘法分配律的精髓,自己就能把这部分知识的难点给突破了,不用执教者做太多的讲解,真是妙。课堂在刘松老师风趣机智的言语和夸张大方的肢体语言的点拨下,看是上课不似上课,有如好友见面唠家常般,可又恰恰在上课,循循善诱,不放过让学生解说的机会,让学生勇敢上台,小老师般的说教,让学生从懵懂到理解,在观察思考中尝试说出自己的想法。整节课,刘松老师口中“张老师”,“听领导的”,“先知”“真的吗”“你确定”这些轻松的话语看似信口拈来,却拉近了师生的距离,给学生带来了听觉上的盛宴,燃起学生学数学的热情,难怪下课了,学生还意犹未尽,不舍离去。

华老师的课虽然不像刘老师那样风趣、幽默,但从他的课中感受到浓浓的数学味,平淡中显精彩。让我印象深刻的是《莫比乌斯圈》一课,华老师的这节课,从老师的一个魔术表演开始:剪断信封而其中的绳子不断。他的用意在于引导学生观察与质疑,并且直到最后,他也没给出答案,这与他的整节课的设计思路是有关系的,他的课,观察与质疑贯穿了始终。学生在数学学习过程中,不仅在智力也在美学上真正理解了数学,体验了数学,保持对数学的浓厚兴趣,不断增强学习、探索的内驱力。整堂课中,学生的学习兴趣被激发了。一张普通的纸条翻转粘合,居然就从双侧面圈变为了单侧面圈。华老师就是用魔术式的手法把学生带进莫比乌丝圈的奇幻世界。学生在不断的假设、猜想、操作、惊奇中思考着问题,产生着新的疑问。在“猜想—验证—探究”中一次又一次感受着数学的神奇魅力。听课过程中,我们听课的老师也被华老师感染了,几乎所有的老师们也随着课的延伸和课堂上的图示制作着莫比乌丝圈,和华老师班上的学生一样对它的奇妙惊叹不已。这是一节没有结尾的课,是一部悬念剧。它的妙处不但是在教学生一个新的知识,而是在激发学生探索数学奥秘的渴望。华老师还用他的这节课告诉我们年轻教师这样的信息:新课程、新教学、新课堂对教师提出了更高的要求,要求教师广闻博览,从文化学的角度来进行数学教学,从心理学的角度来把握学生的学习心向,用“以人为本”的教育理念重新审视课堂,这样才能设计出令学生喜欢和惊奇的数学活动课,让学生徜徉其中。

由此,我深刻感受了大师的魅力,也知道了让学生去主动学习并不如我所认为的那样难,而是自己的教学艺术远不如大师.反思自己平日的教学,虽然也经过精心地备课,但并不具备华老师的广闻博览,使得自己对一节课的数学内涵、思维方式及至引导技巧的思考局限于较低的水平,离“成竹在胸、游刃有余”真是差之甚远。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017