注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

福鼎市桐北中心小学关于午读活动的若干问题的意见  

2012-04-22 20:04:10|  分类: 教导处文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        各年段:

针对近年来,学校午读氛围不佳的现象,从本周起,我们将把午读作为我校书香校园建设重要内容来抓实,努力把午读打造成为我校校园文化的一个亮点。

为了更好地落实午读的各项措施,现将关于午读的若干问题形成以下意见,请积极执行,共同促成午读机制的良性形成。

一、午读的时间:星期一至星期五 1:20——1:50

二、解决午读的图书问题

1.参考学校发布的“福鼎市桐北中心小学学生推荐书目单”及部分优秀儿童期刊,各年段统一下发《致家长一封信》,引导家长为孩子购买、订阅相应图书期刊。

2.倡议学生每天自带一本经老师推荐的图书到校,让孩子养成习惯。

3.建设和管理好班级图书角。发动学生捐书,从中选择一些符合学生阅读要求图书进入班级书柜。

三、几点管理建议

1.午读以学生自愿为主(一年级暂不要求开展午读活动),旨在引导学生阅读习惯的形成,营造书香校园。各班级不能硬性规定学生统一到校。但要加强对学生的午读引导,特别是让家长充分认识学习午读的价值与意义,引领家长积极配合意识。

2、周一至周五的午读时间,学校图书馆和阅览室将对学生全面开放。允许学生进入阅览区午读。

3.各班级务必建立相应的午读管理制度,班主任要强化意识,明确要求,能有有鲜明有效奖惩措施。午读管理要实现以学生管理为主,逐步培养他们的管理能力。各班注意配备一些能力强,积极性高的午读管理员,加强指导,扶放结合。低段老师的介入要多一些,在保证安全的前提下可适当放手。

4.午读以培养兴趣为目的,变“要我读”为“我要读”。学校、教师、学生及时推荐优秀读物,教室图书柜及时更新。一个星期可利用一次午读时间进行读物推荐。利用书本的魅力,改变学生。要坚信,学生不是不看书,而是还没找到合适的书籍。

5.特别措施:要求每个年段的值日老师要负责对整个年段午读的巡查管理并做好巡查管理日志。值日领导要及时利用广播对在教室外的学生进行引导管理。

四、关于督查与奖励

学校将不定期抽查各班级的午读情况,对出色的班级进行奖励。

                                                      福鼎市桐北中心小学

                                                        二〇一二年四月

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017