注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2012"千课万人"学习反馈(数学)  

2012-04-26 10:36:26|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习地点:杭州浙大华家池校区

学习心得提供者:四年数学组——何光强、朱承志

(前言)2012年4月13日至16日,“千课万人”第二届全国小学数学学导课堂教学研讨观摩活动在浙江大学华家池校区隆重举行。本次活动汇聚了全国著名教师、教授学者、特级教师、数学教坛的领军人物等,参加教师遍及全国各小学,人数达四千多人。而作为活动组委会组织的书面课评专家队伍,则是由对小学数学改革动向和教学问题极其敏感的小学数学教研员和小学数学专业的资深编辑担任,人数达三十多人。人员分布涉及到北京、浙江、江苏、福建、江西、山东、河南、湖南等二十多个省市。本次学习我校派遣了四年数学组的何光强和朱承志老师前往学习,现将他们的听课体会与大家分享。

2012千课万人学习反馈(数学) - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
                                               听课杂感

                                                                           何光强

 这次有幸参加了“千课万人”暨第二届全国小学数学学导课堂教学研讨观摩活动,获益匪浅。本次观摩会以“学导课堂的建构”作为研讨主题,24场报告、30节示范课、3个互动点评环节,全方位、多元化对学导课堂的以学论教、因学论教、先学后教、多学少教、量学析教的理念作了深入的探究与诠释。为了不让与会老师雾里看花,克服只观不研的弊端,加强课堂实践与理论引领的高度对接,组委会请到全国资深编辑、课程论博士、知名教研员、著名特级教师组成学术水准超高的专业课评团队,对每一堂示范课进行现场书面评点,会议期间编印《每日互动专刊》,次日下午发给每位与会代表。一课一评、一课多评、半天评、全天评……网状式的课评让与会老师借助理性的光照看清了“门道”。这次观摩感触颇多,印象深刻者有二:

一、印象“刘特”——老骥伏枥,壮心不已

刘德武老师是这次上示范课年纪最长者,年届花甲依然宝刀不老。他的课堂理性而睿智、简洁而深刻、沉稳而大气、看似平实实则老道。那是一节二年级的《可能性》的课,但已远远超出“可能性”的范畴,而是借助问题解决和规律探寻,逐步上升为策略、思想和智慧层面的发现与形成。但深深打动我的不仅于此而是如此高龄还对教学如此孜孜不倦,在教学一线这般奔波劳累。这该有怎样的信念和追求啊!真可谓“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”——有追求真好!

二、印象“黄特”——挥洒自如,点石成金

黄爱华老师的课,情趣与理趣的交融,仿佛一个极富感染力的“场”,无论您是冷静理性的听课老师还是调皮好动的小学生都会于不知不觉中被深深引进而沉浸其中。其挥洒自如,神釆飞扬,情思激荡,魅力十足,让每一个与会者有一种享受的感觉一种幸福的滋味。细细品味便能突显其内核的关键词有积淀、严谨、感悟、势态、导学、互动、生成等等。纵观整堂课都是学生唱主角,而每到关键时刻“黄特”总能点石成金,让人深感其功力之深厚。而其后的精釆报告《爱华故事会——聆听花开的声音》更是让与会者感触良多,获益匪浅。是的,我们应该:“蹲下来,把握教学的起点;慢下来,关注学习的过程;静下来,聆听花开的声音!”——有才真好!

其它课例也都异彩纷呈,各位大师风采各异。这四天三晚的经历可谓意象丛生,特撷二则以纪之,聊慰杭州之行。

                                         听课随聊

                                                                              朱承志

      接到学校的安排,我有幸参加这次杭州的"千课万人"听课活动.去前,充满了期待和猜想,回来,感受享受与思考.

      这次大会的主题是"学导课堂",倡导的是"学"主与"导"副,看似把更多的舞台和精彩留给了演员---学生,实则对导演---教师提出了更大的要求,因为演员的精彩来自导演的功力.

    1.导的有"情"学得愉悦

     教学不仅仅是"知"的传授,更是"情"的交融.罗鸣亮老师的真诚交流,强老师的一起游戏,黄爱华老师的始终激情飞扬,真情流淌,我无法做细节的形容,听完黄老师的课后,把几天来的听课的劳累一扫而光.

      2.导得有"术"学得"精彩"

      专家之专处,大家之大处,多在于他的过人的教学智慧.黄爱华老师正是智慧化身的代表:

      课前交流的智慧:   学生写上自己和老师的名字,引出"希望彼此成为好朋友",为引出"互相"并理解其意义做铺垫.

      指导小老师的智慧:  黄老师站住学生旁边,坐在学生中间,认真指导舞台上的演员一遍又一遍的排练.诙谐中彰显不凡的智慧,幽默中带给我们思考.

       一堂成功的数学课不一定是一节完美的数学课.一堂有思想的,激发你思考的,回味无穷的课,就是好课.众观这么多课,各有千秋,每一节课,都有不一样的感觉,总是让我们有回味与思考的冲动.

      回家后的思考:我们将如何帮助学生积累数学活动经验?我们又何时能真正将课堂还给学生?我们又怎样超越数学真正关注"人"的发展?

     最后用会场里的一副对联作为结束语;悟道解惑激昂文字万里花;多学少教指点江山满目春.                                    

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017