注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

我校举行常规检查反馈会  

2012-05-21 10:15:40|  分类: 常规管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校举行常规检查反馈会 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

      5月14日晚,我校全体教师集中梯形教室举行了市常规检查反馈整改会。陈校长主持了本次会议,周筠副校长就本次常规

检查中出现的问题提出整改意见下附整改意见)

       教学常规是对学校教学工作的基本要求,落实教学常规是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证。5月11日市教育局初教股联手市进修校对我校的常规工作进行了为期一天的常规检查。检查涉及完整课、推门课、教案、作业批改、常规文档管理、课题管理、教研活动等项目。检查组通过查看文档,深入班级与教师、学生的谈话方式对我校的常规管理工作作出评估。在反馈会上,检查组的成员就本次检查出现的问题给我们提出了宝贵的意见,今晚就这些存在的问题我们进行重申,并请大家结合自己的实际情况在下阶段进行整改,学校将在近期组织常规检查组进行再次检查。

文档建设方面

1、 学籍管理文档,要进一步规范,文档内容要填写详实。

2、 教导处要建立有效的课题管理制度,把课题管理常规化、要结合平常教研及时完

善课题的过程性材料。要向课题管理比较成功的学校学习经验。

3、 今年开始所有的成绩档案(指期末成绩和全科成绩)教师要无条件进行电脑录入。

学校本学期要对质量分析表进行重新设计,重新设计的表格中要体现教师对出现的知识缺漏要有整改的措施方案。另外补充一点,每年的分析表上交以后我在整理归档的时候都遇到一个头疼的问题,表格上的班级,任教教师等等一些信息,很多老师都不注明,我得要根据对大家笔迹的了解进行猜谜似的整理,这学期务必请老师们要把内容要填写完整,这样才能让教导处在进行全校性的成绩统计和情况分析时,有据可依。

4、 关于教研活动记录,本学期开始的教研活动记录册语、数教研组由教导处整理即可。各技能科组要注意,你们仍然沿用以前的记录形式,在参与人员一栏要写上参与的挂段领导。

5、要加强点名册点名的常规管理,请班主任老师要注意及时完成点名册,不要到时一起做,放假的时间都搞混了,一查就知道是平常没有规范点名制度。

教学常规方面

这次检查涉及教案和作业的面是很广的,所以我们被检查到的问题也是多的。

教案

大多数的教案是耐得住查的,我们也在思考如何给老师们减负的问题,但今年我们得按原定计划,大家在剩下的时间里,教案该调整的就调整,写好长短反思。大家一定要把兼课的教案备齐,期末上交到教导处。技能科组的教案也要注意调整,写好反思,这次抽查到的情况是可以解释,但检查组检查的面不宽,细查问题还是有的。

作业

这次金星老师对作业的检查是历次来最详细的一次,自然出现的问题也是始料未及的。组长检查每次都客气了,上次自查的时候,问题都轻描淡写。虽说,这次是全数交缴,涉及到每个班级,但金星老师相对来说语文学科的检查还是比较细致的。作业中错漏改的现象是屡见不鲜。尤其作文的批改所暴露出来的问题是不容小觑的。抽检的作文的问题金星老师也和我分享了一下,眉批少,总批简单,对错别字熟视无睹,三年是作文的起始年级,抓好写作指导是为孩子的写作打下基石的基础工程,所以对作文的批改也应该是细致的。下次检查可以不追究前面已经改过的作文,接下去的作文批改要专题检查,请老师们从思想上重视起来了。

作文学生批改和教师批改的问题,作文学生批改要科学性这一点我不是一次在强调,希望老师重新审视这种做法的合理性,在操作上要更为科学和合理,严禁蔓延到其他的作业的批改。

一个班级里难免有让大家费心费神的孩子,这我能理解,但我觉得大家是不是可以有一些比较好的对策。比如,我代课时,批改作业马上就发现班上有几个孩子,作业完成的准确率特别低,我就要求这些特殊的孩子,不要用圆珠笔完成改成铅笔完成,这样便于这样的孩子的多次订正,他实在完成有困难,让一个同学帮助他一下,对于实在完不成的,咱们把优秀的孩子的作业让他好好抄一遍也好。

关于所有作业纸作业欠交的问题, 语文老师作业的种类多,我觉得没有上交相应的作业能够理解,数学组,我们每次都检查作业纸无法上交,我就觉得不解了,了解情况后,针对这些情况,要求三年级以上的数学作业,每次完成好作业要装订成册,可以是一次一本,也可收集好,让学生自行装订成册,这个由备课组统一规划,下阶段数学重点检查作业纸或作业本的作业。

思考

常规检查还是要制度化,平常要紧绷这个弦,临时抱佛脚,露的马脚也多,比如作业中后期加工的评语、日期等等,很容易看出破绽的。下阶段的检查我们应该更注意专项检查,一保证检查的质量。

教研活动

应该说本学期大家参与集体教研大多数是积极和配合的态度。至于阅读活动,我们还可以商讨怎样做得更好,更有效。我们的教研活动的重头戏年还是放在了同课异构,这个活动大家的参与面还是比较广的,效果也是喜人的。但一直以来的课后研讨相对比较薄弱,没有场地时,我们基本鼓励大家博客研讨一下。今年我们是基本上要保证评议课活动的正常开展,因为,博客大家没点评,我就想完善一下博客的内容,我这几次无论是语文还是数学的评课,我是认真阅读后把部分的评课上传到评论中去,重点上传提出自己意见和看法的帖子。每次的听课评课、教研活动要进行严格的点名制度,大家上交评课稿的情况也将纳入到考核中去,以提高教研参与率和参与实效性。

我校举行常规检查反馈会 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

我校举行常规检查反馈会 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017