注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2012年“千课万人”语文学科听课感言分享  

2012-05-02 16:44:11|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年“千课万人”语文学科听课感言分享 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

 学习时间:2012年4月20-23日

学习地点:中国·杭州 浙江大学华家池校区

学习收获分享人:谢娟萍    李雪彬

                                 学导课堂     润我心房

                                                                 李雪彬

四月的杭州,柳絮飘飞,百花齐放。我有幸参加了在浙江大学华家池校区举行的“千课万人”第二届全国小学语文学导课堂教学研讨观摩活动。这是“万人磨一课,千课磨万人”的盛会!此次观摩活动专家云集,名师荟萃,不仅有小学语文界的泰斗,更有目前活跃在小学语文界的知名特级教师,一位位大师的精彩讲座,学导课堂的精彩演绎,如同灿烂的阳光温暖着我,如同清澈的甘泉滋润着我,给我留下了深刻的印象。

当我再次聆听窦桂梅老师的课,倍感亲切,窦老师《牛郎织女》的教学体现“一切从学生起点、发展做好准备”的观点,倡导“自学、共学、研究”的教学模式,将学导课堂的精髓演绎得淋漓尽致。学生带着预习时的三大作业,有准备地进入课堂,带着问题进课堂,交流后生成新问题,又解决问题,再生成,师生共同进步。她善于发现文章结构特点,从创设情境、口语交际,到聊的都符合民间故事特点,通俗、轻松。精彩至极!

贾志敏老师的《古文今译》作文指导课,让我们感受到了教坛常青树的扎扎实实的风采,他的课没有复杂的课件,只有简单的板书;没有华丽的赞美,只有有效的评价与批评;没有夸张的表演,只有真实的写作。这才是真正高效的小学语文课堂,才是一线教师学以致用的课堂。而孙双金老师用“站着读书”的观点教学《最大的麦穗》,又让我们眼前一亮。他在文章细节上挑战,在结构处挑战,对原文观点挑战,旨在让学生用自己的心灵和自己的思想去读书,读出自己不一般的看法,练就学生高贵、独特的读书方式,这是多么高明的引导啊!他对文本深刻独到的解读,独具匠心的批判性阅读尝试,是我追求的境界。

如何把握学导课堂,“千课万人”的专家们给我们作出了最好的引领,他们告诉我们,学导课堂要重学善导,要充分重视学生的学。教师要心有学生,真正把促进学生语文素养的提高放在首位,甘心“让学”。更要关注学生的学习状态,渗透学习方法,教师还要善于引导点拨,要捕捉导的时机,讲究导的方法,以学定教,顺学而导。“千课万人”带给我的,是思想的碰撞,理念的更新,我会将“千课万人”的学导课堂教学理念带进我的课堂,简简单单教语文,扎扎实实求发展!

                                          听课随感——谢娟萍

2012年4月,我们有幸参加了在杭州举办的“千课万人”第二届全国小学语文学导课堂教学研讨观摩活动,受益匪浅。

*有关“学导课堂”

“学导课堂”是皈依以生为本、以学为重的真实教学。当学习真实地发生在学生身上时,教师才有了“导”的机遇和价值,智慧和艺术。

“学导课堂”,让每一位学生都进入自主的学习状态、有差异的发展状态和自然的生命成长状态,而“真实”是这种课堂的灵魂。

“导”是因学而设,不是教师的“闭门造车”;“导”是点拨迷津,不是教师的全盘授予;“导”是“引而不发”,不是教师的“越俎代庖”;“导”是智慧助学,不是教师的自我张扬。

*有关“名师”

名师的课堂,举手投足弘扬理念、自成风格。每个环节每次提问意味深长、发人深省。在为教师的个人魅力所折服时,更为教师激发出的学生的出色表现所惊叹。窦桂梅老师在课末对孩子说:这节课你们是主角,你们才是最重要的,忘了我,忘了老师,带着你们的思考回到生活中……贾志敏老师在主持人“隆重”介绍自己后,低声对在场老师说:坐在班级里的是49个孩子,请关注学生,这是他们的学习。我们这节课的下课时间是10:30分,好,上课……

听他们的课,我们知道了,谁,才是最重要的。

听他们的课,我们知道了,“简约”比简单更丰富,比繁华更真实。

*有关细节

贾志敏——《古文今译》(课堂语录)

“没关系,说错了,是正常的。说的对,说得好,是超常的。”

(学生一紧张时,老师总会说没事,这是正常的。不时给予学生交流的勇气和信心)

“知道吗?知道吗?唉,不知道的同学真可怜。”“嗯,不错,写得不错——所谓不错,也就是马马虎虎的意思。”

(幽默风趣,妙趣横生,让学生在微笑中沉思,在快乐中学会谦虚踏实)

“你眼睛要看他知道吗?“不好,他说得不好,你也不好”“这个太差了!”(一个学生在几经提醒还是没专心时,教师直接手指点在额头上)“你,你呀~~~~~~”

(贾老的课堂教学生写作文,更教学生做人。真实,不矫揉造作。这才是健康绿色的课堂。没有虚荣心膨胀的孩子,没有心理极度脆弱的孩子。他总在孩子不经意飘飘然时,伸出慈爱的手将他按下,让班上每个人都觉得大家都是平等的。好,要表扬,但不骄傲。坏,要批评,但不灰心。一节习作课因教师倾心的关注,而变得自然、轻松和深刻。)

在课末,全班学生起立,欲向四面八方老师重复告别:谢谢老师,老师再见……时,贾老师阻止“不用,不用感谢,直接走吧。”一句简单的话,让师者惭愧。若教室是一方舞台,主角应永远是孩子。因学生,老师才存在!

 千课万人,带给我们的不仅是视觉的盛宴,更是心灵的洗涤。千课万人是一种人生的方向,是一种追求的美好。让我们一起在生活中雕琢,在课堂上洗涤,在工作中浸润,在学习中积淀。让我们永远,走在路上。

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017