注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

福鼎市桐北中心小学二〇一二学年第二学期暑假创意作业清单  

2012-06-21 14:51:39|  分类: 研究性学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

※每个同学要结合自己所处年级,根据自己的能力和兴趣从寒假创意作业清单中任选至少3—4题(多选也可)完成即可。

○第1题:欢乐悦读假

【作业设想】从学校博客网上里“暑假啃书活动推荐书单”中选读2至3本课外书(当然也可以自行挑选其他适宜阅读的好书),坚持每天阅读。

【作业呈现】(3选1)

1.一份精美的读书小报(也可以利用电脑制作打印);

2.写一篇读书感想;

3.制作一张好书推荐卡(包括书名、内容介绍、推荐理由和我的评价等)。

○第2题:端午寻文化

【作业设想】通过亲身体验,调查访问、上网查阅等各种途径,搜集端午里的传统文化知识,调查研究端午的风俗,参与端午的各项活动比如和爸爸妈妈包粽子、看赛龙舟,在传承文化的同时也传播着快乐。

【作业呈现】(2选1)

1.关于端午文化的调查报告、手抄报等;

2.以某个端午风俗点为主题进行调查,写好调查报告;

○第3题:暑假那些事

【作业设想】记录暑假里经历的活动,以“我的暑假生活”为主题,可以记录自己的一次旅行、一次发现、一次尝试等等。

【作业呈现】

自选适合的纸张或本子设计制作一本记事(绘)本,可以附上图片和照片,用简短文字对活动进行描述说明,表达自己的心情和观点,用绘本、手抄报、照片册页等形式表现该主题。

○第4题:快乐的种子

【作业设想】在家长的陪同下,到超市或市场购买一些容易种植的植物种子(如黄豆、绿豆、凤仙花、含羞草、非洲菊和小蔬菜等),记得给每一个种子取一个温暖的名字,用心照顾培养,感受从小种子到最后植株的整个过程。

【作业呈现】

用照片配文字或绘画日记等方式记录植物的成长过程和自己的心情感受;

○第5题:健康过暑假

【作业设想】每天坚持运动10分钟,跳绳、跑步、登山、打球等,选择自己喜欢的运动项目坚持锻炼。也可以到学校博客看看学校为大家准备的健身套餐。

【作业呈现】

1.写一篇自己运动的心得体会或收获;

2.表格记录运动过程。如跳绳,边跳边数数,选出每次连续跳最高的数量,记录在下面的表格里,并计算比上一次多(少)跳数量,多肯定“很棒”,少则写上“加油”。(记录表格参阅校博客网)

○第6题:家务小帮手

【作业设想】在假期里,请主动帮助家人完成一些力所能及的家务活。

【作业呈现】写下感受,图文结合表达出你的心情。可注明日期、配上照片(或用绘画形式表现)。

○第7题 假期小总管

【作业设想】请同学们利用假期来当一回小管家,将家中购买的物品名称、数量、价格(单价、总价)、用途等进行记录,然后制作一个统计图,比较分析一下假期家中最大的开支是哪一类?

【作业呈现】假期开支统计图,并结合统计图信息,提交一份调查报告。

○第8题 亲近大自然

【作业设想】假期中让父母安排一次亲近大自然的户外远足活动。

【作业呈现】相机记录下你感兴趣的发现,整理出照片,通过书籍、网络、媒体等渠道了解你的发现,图文编辑一次以“亲近大自然”为主题的发现之旅。

○第9题 文明小博主

【作业设想】假期里,建立自己的小博客或开通属于自己的微博,记录假期的点点滴滴的生活。博客的建立方法参阅校少先队网。

【作业呈现】开学初和老师、同学分享你的博客精彩内容。

○第10题 新闻袋袋库

【作业设想】假期里,通过网络、报纸、电视等媒体,关注收集一些发生的大小新闻,收集整理。

【作业呈现】以“日期+新闻+我的评论”的方式进行新闻汇编,整理成册。(文字或图片或图文并茂,并注明新闻来源)

○第11题:小小科学家

【作业设想】假期里,阅读科普书籍、利用身边的废弃物进行小发明小创造、写一篇科学小论文。

【作业呈现】开学初上交小发明和小论文。

好歌我来秀

【作业设想】歌声是对美好生活的一种表达,放声高歌属于童年的歌曲,请你利用假期时间学唱一首歌曲(中高段同学可以尝试学习演唱英文歌)。

【作业呈现】开学时与全班同学分享你的歌声。(此作业不参加评比,由班主任老师安排同学在开学第一课时在班级展示。)

附注:

1.创意作业开学报名注册时统一交到班主任处,班主任先在班级里进行优秀作业展示和评比,然后选出部分优秀作业送交教务处。

2.学校将对提交的优秀作业分年段进行评比、展示、表彰。

最后,期待本次暑假创意作业能给每个同学的假期生活增添色彩,并预祝全校同学过一个安全、快乐、健康有意义的暑假!

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017