注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

《宁德市教育局、语委 关于举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生 通用规范汉字听写大赛》的通知  

2013-11-25 16:41:24|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁德市“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛

 

1、学习文件精神,列出工作要点。校例会宣传文件精神,说明工作要点。

2、把文件和文件要点发布在校园教研博客上,供老师们进一步参阅。

3、班级制定个性化活动方案。要求在不加重学生的负担的情况下,制定有效的学习训练措施,积极准备比赛。

4、比赛按照:班级初赛,校级选拨赛,福鼎市级复赛,宁德市级决赛,几个赛段进行。

5、国旗下讲话,向全校学生宣传“规范汉字听写大赛”的重要性。

6、班级初赛阶段:(1)学生思想动员;(2)按照班级方案学习和训练;(3)班级在学校赛前进行初赛;(4)将班级3名优胜者名单汇报学校,准备参加校级比赛。

7、校级选拔赛共有16组、48名学生。设立班组集体奖一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组;学生个人一等奖4名,二等奖5名,三等奖6名。

8、校级选拔赛初定在20131218日(第16周的周三下午写字课开始)

9、选拔赛一等奖前3名学生组队参加市级比赛,比赛名单填写表格上报市局。

10、各阶段的宣传和总结:撰写活动报道、拍下各阶段活动照片、活动要点、拟定选拔工作方案、制定班级活动个性化方案、全校国旗下讲话,参赛选手名单、活动总结上报市局。

11、奖项设立:集体组设一、二、三等奖若干名;个人选手也设一、二、三等奖若干名,个人组成绩前3名获奖者选拨出来参加福鼎市级复赛。

12、福鼎市级复赛时间:20142-20143

13、宁德市级决赛阶段:时间20144月。宁德市决赛地点在福鼎市。



附:

福建省福鼎市教育局文件

 鼎教语社〔20137

 福鼎市教育局转发《宁德市教育局、语委关于举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛》的通知

各中小学:

现将宁德市教育局、语委《关于举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛的通知》(宁教语社[2013]15号)转发给你们,请各校根据文件要求,积极动员中小学生踊跃参赛,并于本月26日前和2014319日前分别将选拔赛工作方案和活动总结、报名表上报市教育局语社股。福鼎市级复赛,参赛学校集体组每组3人,个人组由集体组成员中产生,奖项集体组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名;个人组设一等奖1名、二等奖4名、三等奖6名,个人组一、二等奖获奖者参加宁德市级决赛。

附件:《关于举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛的通知》

福鼎市教育局              福鼎市语言文字工作委员会

20131114

   福鼎市教育局办公室                     2013年11月14印发   

      教  育 

宁德市语言文字工作委员会

宁教语社〔201315

关于举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛的通知

 各县(市、区)教育局,东侨经济技术开发区教育局,市属中小学:

为迎接“国家二类城市语言文字工作达标评估”工作,根据《国务院关于公布〈通用规范汉字表〉的通知》(国发〔201313号)精神,提升通用语言文字的规范化、标准化、信息化水平,正确引导广大青少年学生感受汉字之美,从小培养学生认真规范书写汉字的良好习惯。经研究,决定举办“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛活动。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

 感悟汉字深厚底蕴,弘扬中华传统文化。

二、参赛对象

义务教育阶段学生,分小学组(小学五年级和六年级学生为主)和初中组(初中一年级和二年级学生为主),相应设集体组和个人组。集体组每组5人,个人组由集体组成员中产生。听写范围以相应小学和初中语文课本中出现过的字词为主。

三、赛事安排

1.校级选拔阶段(201311-20142月):各县(市、区)、东侨经济技术开发区中小学学校要结合本校实际,制定工作方案,在不增加学生学习负担的情况下,组织学生参加选拔赛。

2.县级选拔阶段(20142-20143月):各县(市、区)、东侨经济技术开发区对校级选拔优胜者进行比赛,确定选手参加市级决赛,并于331日前将活动总结及《宁德市“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛报名表》(详见附件)上报市教育局语社科。

3.市级决赛阶段(20144月):经过县级选拔后,每个县域选派选手参加市级决赛。地点:福鼎市。具体安排另行通知。

四、名额分配

1.小学组:每个县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各1组,每组5人。

2.初中组:每个县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各1组,每组5人。

五、奖项设置

集体组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;个人组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

六、工作要求

1.提高认识,充分认识中小学生通用规范汉字听写大赛选拔工作对提高青少年语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、促进素质教育全面实施的重要意义。选拔活动要与学校教育教学有机融合、相互促进。通过选拔活动进一步调动教师的教学积极性,进一步促进中小学生规范汉字书写水平的提高。

2.精心组织,确保选拔活动不影响学校的正常教育教学。赛前培训应在学生自愿且不影响正常学习的前提下开展。严禁停课培训;严禁有损学生健康的高强度集训;严禁向学生收取任何费用;严禁推销相关资料。

3.做好宣传,扩大活动社会影响力。要积极联系、配合有关媒体,做好当地开展选拔活动的宣传报道。要认真总结经验,收集相关活动文字、图片等资料,并及时报送市教育局语社科。

各县(市、区)、东侨经济技术开发区根据实际情况制定工作方案,并于20131130日前报市教育局语社科。

附件:宁德市“天毫福鼎白茶杯”中小学生通用规范汉字听写大赛报名表

 宁德市教育局          宁德市语言文字工作委员会

                        2013年11月6

 抄送:省教育厅   省语委办                             

宁德市教育局办公室                 2013117 日印发

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017