注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

第十四周语文例行教研活动——“千课万人”语文学习分享会  

2013-12-03 17:47:49|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月3日下午语文例行教研活动开展,夏爱云副主任和张丽容老师分别分享了参加“千课万人”全国小学语文教师“五力修炼”高峰论坛的心得。

    夏爱云副主任分享了以下几方面的内容:

    孙双金关于课堂成长的话:“教学是用灵魂唤醒灵魂,用智慧启迪智慧,用热爱激发热爱,教师需要全身心投入到语文课堂中。课堂是师生成长的地方,尤其是学生成长的圣地。课堂让学生成长什么?成长知识,因为知识就是力量,知识改变命运。成长能力,因为能力终身受益,能力是带的走的本领。成长思想,因为人是有思想的精灵,思想的高度决定人生的高度。成长情感,因为人类是情感的动物,真善美的情感哺育真善美的人类。课堂因师生成长而美丽,教师因学生成长而伟大。”

    再谈到原创老师,原创课堂的话题:每位老师都是独一无二的,三四十年的教学生涯充满了原创的味道。原创的语文教学生涯,首先需要老师知道自己是原创的,清楚自己要用原创的智慧行走在自己原创的课堂中。

        对崔峦老师的“课堂回归学堂”又做了分享:在老师的指导下,学生真读书,真交流,真练习,积极投入有目的,有层次的大量的语文实践活动中去,这样的课堂才是成长的课堂。这样的教学才能不断提升学生的学习力,提高学生的语文素养。   

        还谈到教师要因材施教,要好好珍惜个性化的学生,这些常常是难以考核的,教师要凭良心做。

    张丽容老师主要把自己听课学习感受到极大的冲击向老师们做了描述,体现了她有极高的学习激情,表达了将来把学习所得带回学校和课堂,服务于学生,在自己的教学实践中尝试探索的愿望。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017