注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2013下北社讲坛——卓昭焜  

2013-10-29 10:35:45|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013下北社讲坛——卓昭焜 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

                               听卓昭焜老师讲座――《做个有语文味的老师》有感  

                                                                                                                ——六段语文组长:黄象巍

2013年10月28日,星期一晚上,又一期北社讲坛开讲。聪明“绝顶”的卓昭焜老师作了《做个有语文味的老师》的演讲。卓老师讲得风趣,讲得深入,讲得实在,讲到了很多老师的心坎里。作为一名语文老师,听后有许多感慨。周筠副校长让我写一篇报道,我就和大家聊聊自己听完讲座的感想吧。

“有语文味的老师”,很有意思的提法。语者,口头之言;文者,书面之语也。一个有“语文味”的语文老师,要内外兼修,“语”“文”兼顾。卓老师提出,我们的老师在平时的口头表达中――上课时、与学生交流时要养成规范表达的习惯,以此来影响学生,提高学生的语感,让学生在与老师的交流中习得规范的表达方式。此为“言传”而“身教”。我们的学生在福鼎方言这种语言环境中生活学习,自然而然就受到了方言的一些影响。我并不是说福鼎方言不好,方言总是鲜活有趣的,可它也是随意甚至不符合规范汉语的表达方式的。我们的学生经常向老师告状:“老师,他把我的手拿去打。”这样一句话,细想一下,“他把我的手拿去”,那还了得,简直就是一个恐怖的血淋淋的画面呀!改为“他打了我的手。”多么简洁、准确!想想自己在平时说话特别是与学生交流时,也难免出现一些不规范的表达方式,真应该有意识地去克服、纠正。卓老师还说不妨在学生面前吊吊书袋,“文”一点,甚至是“酸”一点,尽量让学生接触到更有内涵、更加别致、更有营养的语言表达形式,以达到“随风潜入夜,润物细无声”的熏陶作用。让我们老师成为学生学习语文的环境。真为卓见!

卓老师讲了自己在培养发展学生书面语言的一些做法,如:大量阅读、多多记诵、经常练笔等,这些都是值得我们每一位语文老师持之以恒去落实的事。

关于语文教学,卓老师还提出,要精心备课,吃透教材,活用教材,要有灵活多变的教学方式,设法让学生天天有新鲜感,满怀期待地上每一节课。卓老师这么说,更是这么踏踏实实地去做。一个胡子拉碴的男老师,却心细如发;从教二三十载,还热忱如故。他不仅是个“有语文味的老师”,更是位有思想、有智慧、有担当的老师。

与卓老师共事十载,获益良多。有同事如此,幸甚!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017