注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2014-2015上语文作业检查情况反馈(一)  

2014-11-10 14:00:34|  分类: 常规管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级

写字:书写规范,书面整洁,老师批改及时,没有错改和漏改,对于写得好的字大部分老师都能进行圈点,评价方式都用印章的方法,符合一年级学生的特点,书写质量好的班级是一(6)、一(2)、一(12,有采用印章加短语式评价。

练习册:大部分学生能规范书写,教师能使用规范批改符号及时批改,没有错改、漏改现象,能印章式的评价方法,但有些班级的印章式评价偏少些,好几课才有一次,请791011班加强。

二年级

写字作业:大部分学生书写规范、工整,书写质量好,老师能做到认真,及时批改,对于写得好的字能做到圈点,每次作业,老师们都能针对学生书写情况,采用不同的印章评价。

练习册:作业本能保持干净整洁,老师们批改认真,能对错误之处及时引导学生订正,每次作业老师都能做到有针对性采用不同的评价,鼓励学生,特别是林雪荣老师采取印章和短语评价相结合,评价富有亲切感和鼓励性。

三年级:

写字:学生书写质量较高,书写规范,作业整洁,无错改和漏改,都能圈点出写得好的字。78班有二维评价、短语式评价以及印章评价。其他班级也都能用二维评价加小红花,或者二维评价加小短语。三年二班的评语写得很温馨。

作文:3班的眉批很有针对性,学生写错字建议直接划去或用修改符号,不要涂得很黑。6班眉批有指导性,批改的特别认真。7班的总评写得好,很温暖人心。

练习册:书写工整规范,都能有及时订正,有的订正在原处,有的订正在空白处,2班和7班有短语式评价,134班有小红花鼓励,有些班级用印章评价。

四年级

作文: 总体书写规范工整,批改及时。其中,7班学生作文的批改详细,既重视错别字的订正,又注重对学生好词佳句的评价,语言生动,富有鼓励性。3班作文批改详实,针对学生的不足提出意见,评价语言丰富。2班圈画好词佳句认真,评语亲切。

练习册:大部分班级学生的书写工整规范,注重二次订正和批改,但是短语式评价较少。3218班书写规范,8班订正的位置较好,容易看清楚。

写字作业全年级缺乏。希望补上。

五年级:

毛笔字:采用字帖描影的方式书写,多数学生描得较认真,存在的问题是:每周仅4个字,数量不够,笔画写出来的少,多数学生是涂出来的。需要教师加强写字的指导。

作文:作文质量较高,老师批改很认真,有些班级的评语用草书,学生看不懂老师的字。46班还批阅了学生的周记和摘抄本,还写了较详的批语。

练习册:书写认真,正确率高,订正情况也较好,均采用二维评价加短语,但是短语写得较单调,表扬激励多,指导提醒少。

有自主设计作业,为年段统一印制,如果能体现班级差异性就更好了。

六年级:

写字:每位老师都十分批改,并能针对学生的书写情况进行圈画,2班不仅有圈画,还能对书写进行短语式评定。

作文:几乎每位老师都能对学生的作文进行针对性的评价,富有鼓励性,又有恰当的建议。

练习册:字迹工整,批改及时,并有短语式评价,7班此外还加上红花来鼓励。

作业:自主设计作业适量,合理,批改及时,无错改漏改现象。

 

语文教案检查反馈

一、    总体情况

各年级教案计划期权,能附上学科教学计划、进度表以及教研计划、语文学科实践活动等。其中,一年级、二年级的教案还增设了阅读计划以及阅读活动安排表等,三年级的教案附上了单元练习等。

各年级的教案环节完整,能从设计理念、教学目标、教学难点、教学思路、教学流程、板书设计等环节编写教案。大部分老师做到了一课一小反思,一月一大反思,能从班级学生实际进行客观分析,能根据自己的教学风格对资源共享的教案进行增补、删减。但总体来看,作文指导、阅读课文等教案调整的信息量较少,有少数老师对此类教案几乎没有增补、删减的现象。总体来看,三年级、六年级老师执教教案调整幅度较均衡,五年级老师的调整幅度悬殊较大。

二、    个体情况

1、从调整幅度、增补、删减信息量来看,一年级的林巧红老师、二年林雪容老师、三年级的郑娇娇、黄玲玲、陈海云、罗小红老师,五年级的张丽容、王兰妹、宋小娟老师,六年级刘爱红、林枚芳、谢晓敏老师的增补、删减信息量多,调整幅度较大,应该说,从编写教案角度上看,花费时间也较多。另外,四年级的黄宗巍、陈颖老师没有采用增补、删减的方法编写教案,而是在资源共享的基础上,依据自己的教学风格、教学流程,并把教学流程呈现在新的一本教案上,很显然,这两位老师在编写教案上确实花费了一定的功夫。

2、从作文指导、讲评教案上看,三年级的张晓春老师,四年级的吴月蝉、六年级的庄笑娟老师的评评教案中,能对本班学生的习作存在的问题进行分析,并有针对性的进行评讲。并在讲评教案中附上自己亲笔书写的下文水。庄笑娟老师还能附上学生的优秀习作,并在学生习作上写上自己的评语。该教师还能把学生的优秀习作办成一份作文简报,报名叫《百草地》,可见庄老师在习作教学上花的功夫不浅。另外,五年级的老师作文讲评教案没有采用资源共享,而是由老师根据本班学生级,自行编写此类教案,这周做法更有真实性

3、从书写角度上看:一年级曾媛、朱仙儿,二年级王晓杰、李雪冰,三年级郑娇娇、林莉,四年级郑小燕、王婷婷,五年级周宗记、张丽容,六年级谢晓敏、刘爱红老师的书写规范、工整,尤其是三年级的郑娇娇老师的教案书写,让人有赏心悦目的感觉。

4、关于单元矫正练习,三年级所有老师的教案都附有单元矫正练习,其他年级少数老师也附上单元矫正练习,但三年老师的矫正练习是统一打印的,各班的矫正练习完全相同,既然是矫正练习,矫正的练习完全相同,这周做法值得商榷。

 

  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017