注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

第四届华东六省一市小学语文教学观摩研讨会”学习心得分享  

2014-05-30 17:02:04|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四届华东六省一市小学语文教学观摩研讨会”学习心得分享 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

2014年5月26—27日,我校吴思剑、李雪彬、李巧燕老师参加了在江苏省徐州市举行的“第四届华东六省一市小学语文教学观摩研讨会”。

本次大会,由华东六省一市小语会主办,江苏省小语会承办,徐州市小语会协办。来自六省一市的专家、骨干教师、青年才俊,两千多人欢聚一堂,共同观摩研讨小学语文教学。短短两天, 14位优秀的小学语文老师与徐师一附小的孩子们共同演绎了学习语文的快乐。课后,各省市的小语会专家对展示课作了点评,在专家们精彩的点评中,我们深刻领会了2011版《语文课程标准》的精神,明确了新课标在课堂教学中的渗透与运用。现谈谈自己的体会:

一、 原点:在目标中达成

实际上,语文教学的目标就是我们教学的原点,语文课程标准给我们最大的意义一方面是教学的人格、规律和建议,另一方面是去把握每个年段的教学目标,提供一个可资参考的借鉴。   

1、在课程标准中,低年级提出喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望;中年级对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。在安徽的邱燕老师执教的苏教版五年级课文《月光启蒙》一课中,虽是高年级的课文,但用的却是四年级的学生,对于中年段识字写字的要求,老师把握地是比较恰切的。对于学生的朗读、主动识字,给予了很好的铺垫、引导,让学生通过观察字形自主地去发现,由其是对学生的学习习惯进行了常态化、扎实的引导。让学生朗读词语不拖音,学生在念“篱笆、时辰、洗完澡、褂子、搂着”这些词语时,因为都是轻声词,所以不能拖音,这一个很平淡的设计,在我们的课堂上应该成为一个显性的特点。    

在董雪芹老师执教的二年级语文《台湾的蝴蝶谷》一文中,通过引导学生观察“茂、季、从”这三个字、老师的示范书写、学生的练习、评价,找到问题之后的再一次书写、展示,这样一个轮回,学生的写字自然会有提升。并且找到一个时空,很好地进行迁移,从台湾的蝴蝶谷转移到徐州云龙山山上的蝴蝶,看看那里的蝴蝶,把这些生字嵌入进去,融入进去,这就巧妙地实现了文本的转换和目标的达成。

2、中年级阶段,对于阅读部分,能提出课文中不理解的地方提出疑问。邱老师在出示课题《月光启蒙》后,进行了一个很好的落实和渗透。作者用诗一般的语言组合成一个独特的题目,通过题目,很难把握这篇文章的要义和主要内容,那么可以让学生在质疑的过程中激发阅读期待,老师在问题反馈之后,进行了一个梳理,逐级、逐层、逐步地讲述,学生在自由读文后,知道启蒙老师就是自己的母亲。同时,她引导学生读文,全文读了三遍,第一次,读准字、读好句;第二读,找到体现母亲启蒙我的地方;第三读,思考如何启蒙。同时她设计了对歌谣的朗读,也是几进几出,这样几个回环,学生就是在一读当中,读清读明白,二读当中,借助于特定的情境再来读这个童谣,学生读出意味。三读中,老师让学生带着徐州的方音来读,学生就能演绎出精彩和共鸣。

3、目标指向语用。语用既是内容,也是途经,既是目标,也是特点。语文课程就是学习语言文字运用的综合性、实践性课程。福建的陈星老师执教的《杨树之歌》一文中,对“喜”这个汉字就进行了深刻讲述:“喜”是由“壴”+“口”这两个字组成,“壴”这个字读“zhu(念第四声)”,意为打鼓做乐、笑口常开,表明有“喜”。“壴—喜—鼓—彭—嘭”,由一个字引申出多个字,认识了一个“喜”字,就认识了一系列形似字。

另外,她在讲授“陪”这个生字时,“陪”的部首是左阜旁,本义是两座山崖在一起是陪,后来是指两个物体在一起就是“陪”。

4、目标指向人文。语文学科不仅仅是教给学生某项技能,它还应渗透人文精神,它能让学生的心灵变得柔软、丰盈,变得深刻、善良。在文本的情境当中,它的人文态度价值观才有所认同,有所期待。五年级课文《慈母情深》,文章描写细腻,情感真挚,语言浅显易懂,文中描写母亲外貌、语言、动作、神态的句子是表现主题的关键,而环境、旁边女人、“我”的侧面烘托,更丰富和提升了主题。在福建林艺鸿老师的课上,我看到的是她与往常老师不同,她另辟蹊径,不从直接描写母亲开始,而是从侧面描写入手,抓住侧面描写的句子,以此烘托出母亲的辛劳。例如:“七八十台破缝纫机发出的噪声震耳欲聋。”“周围的几只灯泡烤着我的脸。”这两个句子是描写环境的,老师通过朗读,引导学生从“破”、“震耳欲聋”、“烤”等词体会母亲工作的环境差,林老师还适时播放了缝纫机车间发出的缝纫机声音,烦躁的轰鸣声让学生真正感受到了母亲在上班期间的不易,环境的糟糕。又如:“大姐!别给他!你供他们吃,供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书哇!”“你看你妈这是在怎么挣钱?你忍心朝你妈要钱买书哇?”这些句子说明了母亲劳动强度高,非常劳累,一位辛劳的母亲形象跃然纸上。最后,在轻音乐的伴随下,老师带着学生用“侧面描写”的方法读一读“正面描写”的句子,学生再现情境、默认思维,真切地感受到了作者对母亲的爱。这让学生的情感态度价值观得以产生共鸣、继而升华。

二、基点:学生在老师的引导下,逐步走向目标的过程。

过程亦是目标,课程标准里提出三维目标,而我们却更多地关注知识与技能,情感态度与价值观,却忽略了第二个维度:过程与方法。过程的价值缺少体验,应引导学生在文本中去吸纳,然后转化为内在的力量。安徽省教科院教研员吴福雷说,“一流的课堂是:有情有趣有滋有味有语用。”在五年级课文《凤辣子初见林黛玉》一文中,山东的徐娟老师,就一读再读,以读促悟、以读促情,读中品悟凤辣子的人物性格。 在导入新课后,老师出示描写王熙凤穿着打扮的这部分内容,交给学生读书方法一:查字典,把生僻字标上拼音;用斜线断句;让学生自由读。读书方法二:教师范读,让学生明白读书就是一个“练”字,只要多练习,就能读好。读书方法三:其实读这样难读的部分,可以抓住关键词句,大致浏览。在授课过程中,观“貌”再品词语妙,感受人物特点——美中藏威,这是初层次的解读文本。后面,听“言”细品话中话,感受人物特点。在这个环节中,徐老师提出凤辣子对林黛玉是真关心吗?进行再一次阅读。再读、再读、再读,层层剖析,步步深入,由表及里,对人物的认识也逐渐丰满。从最初的 “热情”,到 “夸耀”、“讨好”,再到“口是心非、八面玲珑、见风使舵”的最终认识,学生在老师的引导下有目的地去读,通过从语言、外貌、动作三方面去分析人物形象,切实体会出王熙凤的复杂性格。从而在过程与方法中,感受到读书的乐趣,感悟到古典名著的魅力。

三、 生长点:在句群中突围。

语文新课标中提出要求学生能够清晰、完整、准确地表述自己的语言,目的是培养学生富有条理、逻辑性的思维。字、词、句、段、篇是以往的语文教学模式,而在句与段之间,缺少的是句群的训练。在本次研讨活动中,来自浙江北海小学教育集团吴淼峰老师的《“故事一组”群文阅读》,就很好地通过群文阅读和句群训练,阅读体会故事反复的细节描写。比如说《他*的银行存款》一文有1618个字,他要求学生争取在5分半钟左右读完,快速浏览掌握文本内容,简短说说母亲的性格特点。学生在老师的引导下,逐步说出内容,随兴说话,强化了句群运用。

浙江的陈凤老师执教的三年级课文《果园机器人》,她通过对比、做动作、想象等手段教授学生体会文章的表达特点,课堂的最后,她让学生运用课文的表达特点进行片段仿写,学生借助仿写内化迁移,使得随文练笔中,句群的训练得以提升。

常州市万银洁老师执教的《装满昆虫的口袋》,通过学习课文中的细节描写及课外资料的补充,体会出法布尔对昆虫的热爱。课堂中,她要求学生当堂小练笔,描写幻灯片中小昆虫的形态,想象小昆虫在干什么,通过这一构思,学生随文练笔,既培养了学生热爱自然的兴趣,又提升了语言文字的句群训练。

两天的观摩活动,14位来自华东六省一市的教师课堂,让我们感到是那样的“常态”,没有矫揉造作,没有华丽的词藻,他们向我们清晰地诠释了语文教学的根本,就是让学生读好书,写好字,这也是我们母语教学的重中之重。教学中,老师们追求主体更突显,语用更充分,过程更美妙。从而提升了语言素养,在“实、写、读、背、做、说、学”中,翻转课堂,关注表达。(材料提供:吴思剑、李雪彬、李巧燕)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017