注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

郑彬彬老师外出学习汇报课  

2014-06-14 15:13:05|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,我校数学组举办“千课万人”学习汇报会。

      “取经”归来的郑彬彬老师,结合“千课万人”数学观摩研讨活动中的所见、所闻、所悟,为我校数学教师演绎了一节有关统计方面的教学课例——《简单的数据统计》。郑老师的课堂教学,从提出问题,引出数据分析;再到解决问题,体验数据分析;最后到拓展问题,应用数据分析。条理清晰,脉络分明,让学生在解决问题的过程中体会数学与生活的紧密联系,时时处处以生为本,交流、对话、反思,丰富灵动的教学策略令在场的听课老师折服。

        课后全体数学组老师围绕郑老师的这节课展开深入讨论交流。听课老师们一致认为郑老师整堂课如绵绵春雨,润物细无声,令听者享受、受益匪浅。

附部分老师点评:

郑彬彬老师执教的课,给人既养眼又养心的感觉。优点颇多:创设的教学环境,独具匠心;创设的精神环境,自然和谐。课上生成的顺其自然,教师因势利导。比如:出现横向统计图,问学生:为什么出现这样的统计图?(统计图怎么长这样?)学生虽然说不到点上,但体现了学生思维的真实性。后来,郑老师引导学生观察、比较,得出根据作图需要,合理选择统计图。

总之,有太多值得我学习的地方。欣赏之余,我也有一些个人的想法:不管统计图还是统计表,表头不能少。教师的板书最好现场书写,少一些粘贴。(林桦老师点评)

听了郑老师上的《简单数据的分析》一课,收获颇多,下面我想讲两点不成熟的看法,希望与大家一起探讨。

1、密切联系生活,体会学数学的重要性。郑老师上课伊始就通过分析李明、孙刚、王庆的身高和体重来判断他们的生活方式,并让学生了解福建沿海地区10岁男孩子和女孩身高、体重的正常值,并说说自己的想法,体会数据分析的判断作用。然后让学生根据五名同学的跑步成绩推荐两名同学参加跑步比赛,体会数据分析的决策作用,最后让学生根据五天来学生收集瓶子的个数,预测第六天收集的个数,体会数据分析的预测作用。这些素材与学生生活息息相关,激发学生学习的积极性,调动了学生学习的主动性,学生在轻松、愉快的气氛中取得了很好的学习效果。

2、注重体验知识的形成过程。在教学起始格与其他格表示不同单位量时,郑老师没有简单的灌输,而是创设情境,让学生在具体的情境中,感受到旧的条形统计图已经无法满足需要。出现一些不方便的地方,这时候,郑老师因势利导,引导学生一起动脑,思考解决的方法。最后引出新课的条形统计图,让学生感受到每种条形统计图都是因为生活、统计的需要而产生的。(郑啊为老师点评)

听了郑老师的《简单的数据分析》一课,深深的被教师严谨的教学态度、学生积极的学习风格所打动,整节课体现了教学的新理念----数据分析可以用来判断,决策和预测,而不是单纯的教会孩子怎么画统计图,画几格等具体操作。现结合本次教研活动主题来谈几点收获:

1、新课引入凸显生活味

教师通过“猜学生的生活方式”来激发学生学习的兴趣。轻松的谈话,有趣的情境,愉悦的课堂气氛,让学生身心放松,全情投入,从学生所熟悉的生活经验出发,学生对整堂课充满了不一样的期待。

2、问题引领感受统计图的特点

整节课教师都是以问题引领的形式让学生去感受压缩起始格的好处,学生在解决问题的同时也明确了学习压缩起始格条形统计图的必要性。课件演示动态压缩起始格的过程,真的是本节课的亮点,让孩子的思维一下子豁然开朗!

3、学生活动体验做数学

学生根据统计表中的数据完成统计图,通过动手画、制作,完整地经历条形统计图,又通过大量的实践活动,发现进行数据分析的方法,留给了学生充足思考的时间,活动的余地,学生多一点表现的机会,就多一点成功愉快的体验。

值得商榷的地方:

    1.怎么找到起始格,起始格从数字几开始比较合适,这一部分的知识,对学生来说,比较困难,是否需要花点时间让孩子通过观察,比较发现。

    2.引导学生认识横向统计图的时候,由于学生有了之前的学习基础,能否放手多一些让孩子探索!(方娟老师点评)

郑彬彬老师上的《简单的数据分析》这节课,我想用两个词说明它,“系统”、“巧妙”。

“系统”,是她把条形统计图的课程内容系统地、有条理地压缩在一节课上展示出来。原来,三年级学生要学的条形统计图,只是从图中分析出数的多少,呈现出直条的长短不同,要对平均分的学习;四年条形统计图有趋势发展的分析,“折叠”的设计在苏教版书中没有这一独立的课题介绍;数据的分析,条形的横摆、竖摆,在每年的统计图中都有所发现。这节课,郑老师大胆地应用三年级学生,把条形统计图的内容按思维发展特点全展示出来,突出了知识的系统性。

“巧妙”,郑老师以三个学生的外貌特点为主线,巧妙地安排课程内程。让学生猜三个学生分别是谁?发现条件不够 ,信息不充分,要有身高信息,身高信息在图中表现不明显,还要体重……从数据中分析判断。把数学课处理为有情节发展,有数据分析,有情感交流的“故事”,加上讲话语调有吸引力,课上得有灵动,真是很巧妙。巧在学生的思维展示出来,老师不急不燥;巧在“折叠”处亮点,学生兴趣激发……(张春兰老师点评)

1、找准知识的切入点,准确把握教学要求,为学生创设贴近生活实际的问题情境

《简单的数据分析》是在学生已有的纵向条形统计图的知识和经验的基础上,进行的横向条形统计图的教学,让学生进一步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,初步认识条形统计图和统计表。通过这些教学内容,使学生了解统计的意义和作用。郑老师选择了学生感兴趣的例子——通过一些资料猜学生的身高和体重,激发学生的学习统计的兴趣。在教学中,注意创造民主和谐的教学环境,提供学生表现的领域和机会,从原有纵向条形统计图入手,创设问题情景,让学生发现用原有统计图不能解决今天的问题,在新问题和旧知识的相互碰撞中,激发学生的思维,亲自探索事物、主动地发现知识。再运用启发、讨论等学习方式引导和激励学生产生愉悦的心理和表现欲望,促进学生主动学习、自我发展、自我表现,让学生感受到每种条形统计图都是因为生活、统计的需要而产生的。

2、充分引导学生自主探索、合作交流。

由于学生已经有了一些关于条形统计图的知识基础,教学时郑老师放手让学生通过独立思考、交流讨论的方式探索新的知识。通过这种学习方式,能更好地培养学生的创新意识和思维的开放性,学生参与的积极性也较高。

在教学的主要环节中郑老师把学习的主动权交给了学生,为学生提供充足的思考交流的机会。教学时,郑老师是让学生结合已有的知识自己绘制统计图,这样学生的积极性就被激发出来了,而且学生会根据自己对知识的理解设计出符合或不符合;规范或不规范的各种统计图。这时郑老师引导学生交流一下自己是怎么设计的。通过多媒体的辅助作用,让学生自己说出条形统计图的特点。这样一来,所有的新知识都是让学生自己探索、交流、感悟,最后达到落实教学目标的目的。

再完美的课也有瑕疵,下面提几个本人不成熟的看法:

1、关于起始格代表多少单位比较合适,应该通过讨论交流得出结论:起始格代表的单位量要比最小的数据小一些。

2、是否能给更多的孩子有独立思考的空间。也就是有些比较难的问题提出之后,让孩子们静静地思考过后再进行全班交流。(林小妙老师点评)

又一次有幸听了郑老师的课,给我再一次留下了深刻的感受,郑老师的课如其人,用四个字形容“清晰、漂亮”,清晰体现在整堂课结构清晰,板书清晰。漂亮体现在一堂课下来亮点多多。

一、运用多媒体课件,撷取生活素材,创设了真实,自然、实效的情境。

我们在设计课堂教学情境时,往往很多老师为了情境而创设情境,忽视了情境的有效性,而在这节课中郑老师她通过创设让学生选择三个同年同月同日生的李明、孙刚、王庆三位同学,不同的生活方法,这一情境不仅撷取学活中这一素材,而且能从这情境中,让生感受到要帮助三位学生正确选择生活方式,仅仅靠这三个条件是不够的,从而引出还需要身高、体重这两个数据的需要这样一下子就抓住了学生。让学生从自生需要出发去学习新知,这样的情境既真实,又自然,而且很实效。

二、多媒体技术成为教师在教学过程中突破重难点的有效手段。

信息技术成为教师在教学过程中突破突破重难点的有效手段,简简单单又很直观。本节课郑老师能充分利用住息技术进行有效的辅助教学,使学生在信息技术与数学课堂良好的整合下更好的探究新知,获取简单的数据进行有效的分析,让“实践’与”高效’并进,、‘智慧“与“有趣”共舞。例如在介绍压缩后的统计图时,教师利用动态课件展示整个统计图压缩的过程,直观形象,学生从演示中很好的理解掌握了压缩统计图的作用。

三、教师具有亲和力、营造民主和谐氛围,让学生“敢说”。

当前很多数学教师教学设计很巧妙,课上得也很精彩,但唯独缺乏的是学生流利回答的灵动,课堂难以活跃,师生互动不起来,很难达到教师预期的目标。激发学生学习数学的兴趣,让学生“想”说 兴趣是最好的老师。要让学生把自己“溶入”到数学课堂活动中,并且自觉主动地表达自己的观点、发表自己的见解,首先得引发学生强烈的学习兴趣和表达的欲望。而郑老师在这一点上有着自身的优势。

建议:

教师提问题的有效性。虽然练习中让学生观察比较横向和纵向统计图不同时,教师提问到“为什么统计图倒了”,这个问题引起了学生的思考,但是不是有效的。(李旭仁老师点评)

   

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017