注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

2014第十七届推普周系列活动综合报道  

2014-09-23 16:14:46|  分类: 书韵飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
            
2014年桐北中心小学

                     第十七届推广普通话宣传周活动方案 

一、指导思想:

2014年9月15日至21日是第十七届推广普通话宣传周(简称“推普周”)。为进一步增强全校师生员工的语言规范意识和推广普通话参与意识,继续提升我校全体师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,传承和弘扬中华优秀文化,争创市级语言文字示范学校。

二、活动时间: 

2014年9月15日 — 9月21日

三、活动主题:

说好普通话,圆梦你我他

四、组织机构

为了使推普活动深入开展,我校成立由校长亲自担任组长的语言文字工作领导小组,负责推普周各项活动的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估等。副校长、教导处主任、少先队辅导员“推普”活动领导小组,及时召开了推普领导小组会议,制定了活动计划,进一步规范工作,加强活动的领导,认真做好推普活动的组织与实施工作。为更好地做好本届推普工作,特成立推普工作领导小组。

组  长:  翁日尔

副组长:周筠  姚榕生  王怀溴

成  员:徐象党  夏爱云 倪其龙

四、活动内容:

1.       宣传标语:在校园内悬挂醒目的推普周宣传标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

2.       校园广播: 推普周的每天13:50-14:00安排10分钟的推广普通话专题广播做宣传。组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时把学校推普方案贯彻到全体师生,布置落实推普周活动安排。

3.       开展教师硬笔书法比赛:督促老师规范用字,发挥老师以身示范的作用。将推广普通话宣传周纳入学校教育教学常规管理之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。

4.       升旗仪式讲话:利用星期一(9月15日)的升旗仪式由教导处夏爱云副主任做国旗下讲话对全校师生做推普工作的总动员。

5.       易错字的注音比赛:9月18日下午第三节全校2-6年段各班选3名选手参加全校的易错字注音比赛。

6. 主题的班会:召开一次推广普通话的主题班会。利用周五下午(9月21日)的班会时间,各个班级举行推广普通话的主题班会活动。如低年级组织学生朗读诗歌、课文;中年级组织学生开展说绕口令比赛;高年级进行了普通话讲故事、比赛。

7. 普通话形象大使:推选六年8班王舒颖为我校的普通话形象大使。制作大海报并张贴在校园,起宣传带动作用。

8. 开展“我给父母当老师”活动,发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现了一个学生带动一个家庭。

总之,推普活动是一项持续、长期的工作,我校将在各级领导和全校师生的支持下,以全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识为目标,积极工作,使我校的语言文字工作再创佳绩。

系列活动回顾

活动一:推选校园第六届推普形象大使

2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

活动二:环境氛围的营造

在校园醒目处张贴宣传广告语,校园推普形象大使的海报粘贴在南北校区最显眼的位置,吸引着教师和学生们的关注。时时提醒大家以说普通话,写规范汉字为荣。

15日至19日,每天中午的13:50到14:00,我校红领巾广播站进行广播,宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,诵读优美的散文或者诗词,如刘半农的散文《雨》等,使普通话的推广更加贴近孩子们的实际。

2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心      活动三:国旗下动员讲话

主讲人:夏爱云

2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
附讲话内容:
敬爱的老师们、亲爱的同学们:  

早上好!

今天我们国旗下讲话的主题是《说普通话、写规范字、做文明人》。

在九月这秋风送爽,书声朗朗的校园里,我们迎来了特殊的这一周,这一周是全国第十七届推广普通话宣传周。带着一份对学习生活的憧憬,对求知的渴望,在这个灿烂的九月,我们又进入了这个缤纷的校园。

我们中有些同学来自各个乡镇,说起话来都难免带着乡音。单是我们家乡的方言就有好几种,全国各地的方言就更是多得数不清。如果没有标准普通话做基础,就会带来很多麻烦:烦恼不能分担,快乐难以分享!而普通话便是我们敞开心扉,打开心灵之窗的敲门砖。

然而现实是,带着很浓重家乡口音的普通话频频出现,比如,广西籍主持人宣布会议“开始”,大家听的是“该死”,全场愕然;列车广播员分不清“常州”和“沧州”,害得旅客下错了车。你们看,语言不通,不仅闹笑话,还给生活带来了许多的不方便。所以,我们要讲普通话,要推广普通话。

现在普通话和汉字与我们的祖国一样,在国际上占有越来越显著的地位——它成了联合国六种工作语言之一,现在世界范围内的汉语热正在兴起,大约2000万的外国人在学习和使用汉语,有85个国家的2100所大学开设了汉语课程。

世界上有那么多人学汉语,普通话成了友谊的桥梁,沟通的纽带。普通话和汉字,它还代表着中华民族的繁荣昌盛!作为一名中国人应该为此感到骄傲。作为炎黄子孙,我们更应提升语言文字运用能力。所以,我们无论是在校内还是在校外,都一定要说好普通话。

学校特此向全体师生发出如下倡议:

1.全体师生以说普通话、写规范汉字为荣。

2.坚持使用普通话与老师、同学交流,养成说普通话的好习惯。

3.在日常生活中注意使用文明用语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。

4.要尽量带动家人说好普通话。

老师们,同学们,“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们齐心协力说好普通话,用好规范字;让我们从身边做起,从我做起,宏扬民族文化,树立民族精神,实现顺畅交流,为构建和谐社会而努力。

让我们每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书写中得到艺术的熏陶吧!

活动三:“规范汉字书写大赛”的模拟竞赛

今天下午第三节课,我校开展“规范汉字书写大赛”的模拟竞赛,在模拟赛中让学生加强训练,进一步让每个参赛选手熟悉赛场的规则。这样的训练是为了发现比赛可能遇到的问题,便于提前做好各项工作,避免在赛场中因准备不够充分而手忙脚乱,导致影响比赛效果。

活动四:教师硬笔书法大赛

2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心 
2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
       2014915晚,教师硬笔书法大赛举行。全体教师集中电教室投入横平竖直的书法艺术活动中。老师们挥舞着手中的钢笔,书写着自己对祖国规范汉字的热爱。

活动五:学生规范汉字易错字大赛

2014第十七届推普周系列活动综合报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
     2014918开展学生规范汉字易错字比赛。全校从2年到6年,每班3名选手集中在电教室参加比赛,这样的比赛对于我校学生来说还是第一次。学生在看是简单的题目上,面对一个个易错字,进行反复比较,甄别,仔细作答。

活动六:班级开展主题班会

    主题班会,各个班级以绕口令,诗朗诵等各个不同的形式把推普周的主题推向更加深入。
    活动七:开展师生书法作品展
    活动后期,我校还把活动推向深入,在11月28日,我校借助教研年会的契机,向全校师生,乃至各个联动区的老师,举办了优秀书法作品展,或优美或刚劲的一幅幅书法作品,迎来了老师和同学们的啧啧称赞。

桐北中心小学  夏爱云报道

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017