注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

福鼎市桐北中心小学(2015—2019)教师专业发展学校工作规划  

2015-03-23 15:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年大计,教育为本,学校发展,教师为本。教师是教育事业发展的第一资源,师资队伍是保证教育事业持续、稳定发展的重要条件。学校的发展离不开教师的发展,教师专业发展水平是学校的核心竞争力。以一百一十周年校庆为起点,我校又开始了新一轮跨越发展。能否将桐北中心小学做强做大,打造学校教育品牌,关键要有一支教育理念新、教育教学水平高和教育科研能力强的教师队伍提供支撑。现根据我校整体发展规划和实际情况,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大报告中关于加强教师教育的精神为指导,以国家、省、市教育改革与发展纲要为指引,遵循全面协调可持续的科学发展观,坚持以人为本的战略思想,全面提高教师队伍的整体素质,积极为教师创造良好的学习、工作环境和条件,使每位教师牢固树立专业成长理念,增强不断学习和完善自己的动力,解放思想,大胆创新,开拓进取,与时具进。培养和造就一支结构合理、师德高尚、业务过硬、观念先进、善于创新、有团结精神并能自主发展的教师队伍,以确保学校在新的发展时期抓住机遇,实现可持续发展,为我校发展奠定坚实的人才基础.

二、基本原则

1、针对性原则

以学校和教师的实际需要为出发点,有针对性地解决教师专业发展中的现实问题和未来问题,将教师的个人提高与学校发展目标的实现有机地结合起来,使教师自我发展要求与学校教育教学需求相结合。

2开放性原则

以校本研训为主与统一培训相结合,注重校际合作与交流,借助现代信息技术,寻求精良的师资援助,点面结合、名师引领、新老共进。学校搭建平台,鼓励教师积极参加各种形式的继续教育、学历进修、现代教育技术培训、新课程培训,提高教师综合素质。

3、实效性原则。

以教师教育专业化为核心与统筹教师专业化三个方面相结合,紧密结合教学实际,以“问题”为中心,以“发展”为目标,以“课题”引路,着眼于课程、教材、教法、管理、评价交流中的“问题”解决。

三、现状分析

我校共有124名教师,教龄在10年以上的教师114人,占专任教师的95%。省、地、市级名校长1名,名师5名,名班主任5名,占专任教师的8.3%。从学历层次上看,本科学历73人,专科学历47人。从专业技术层次上看,高级职称教师共有2名,中级职称教师66人,约占55%。从骨干教师层次上看,省级骨干教师3人,占任课教师总数2.5%,地级骨干教师30人,占任课教师总数25%。

统计数据及定性分析表明:(1)我校一线任课教师达到市级以上骨干教师所占比例较小,但一线任课教师大多数为青年教师,他们年富力强,精力充沛,学历层次高,实践经验相对也较多,工作稳健,精力充沛、思想活跃,具备可持续发展潜力,有望在未来的发展中取得显著的成绩。学校要从提高专业发展意识、提升专业发展规划目标入手,促进这些教师的专业化发展。(2)我校市级名师人数较少,数量不足,专业分布不合理,仅仅分布于语文、数学少数学科,没有形成专业分布合理的梯队结构。学校要根据教学需要和教师专业结构的特点,确定部分学科的重点培养对象,逐步扩展到各个学科。(3)积极发挥我校中老年教师的作用,他们积极向上,经验丰富,能做到认真钻研业务,为教师驾驭专业成长创造了条件。

四、具体目标

通过本规划的实施,确立“教师专业发展是学校发展的根本”的观念,建立教师发展层次和梯级培养计划,设立《教师成长档案》,建立学校对教师发展的校本培训的常效机制,鼓励多出特级教师、学科带头人,鼓励骨干教师打造自己的教学特色,也为青年教师缩短成长期创造优良条件。初步创建有我校特色的教师专业发展培养机制,营造自主、合作、开放、互动的教研氛围,探索教师发展评价机制,造就一支思想观念新、教学技艺高、科研能力强的骨干教师队伍。

具体发展目标和要求:

(一)具有初级及以下职称教师的专业发展要求

   目标:较快地成长为一名胜任学科教学的合格教师。

    培养发展的方式方法:根据学校教师构成的总体情况,通盘考虑,对教师进行合理分层,对初级及以下职称教师提出不同的发展方向,制订发展措施,明确每年实现专业发展的具体任务。从比较高的层面给教师确定大的奋斗方向,引领教师专业发展。以“校本培训”为主渠道,通过构建学习共同体,达到自学与指导相结合,理论与实践相结合,培训与反思相结合。⑴每两周至少阅读一篇有关新课改、教材教法的经验文章,并做好学习记录;⑵从教未满三年(含三年)的青年教师,必须参加教育教学师徒结对活动。a、跟师傅备课、听课学习,掌握教学常规、教学基本功;每学期听课不少于25节;b、每学期上1节汇报课,并学会撰写课后反思、教学案例等,通过持续的教学反思提高自身的专业素质;c、三年期满,上一节达到一定水准的出师课;d、基本胜任班主任工作;⑶积极参与教育科研活动,五年内至少参加一个课题并扎实开展课题研究;⑷在教学过程中必须不断进行反思,做到一课一个小反思;一学期至少二次大反思,并撰写出相应的论文、案例,积极参加各类各级评选;每学期上交论文和案例至少一篇;⑸每学年制作一个学科教学的课件。

(二)具有中、高级职称教师的专业发展要求

目标:成为有个性、有特色的学科骨干教师和市优秀青年教师。

培养发展的方式方法::以“校本科研”为主渠道,通过专家引领、合作交流,独立开展教育教学研究与实践。⑴每学期精读一本教育教学专著,写出有质量的读书心得;⑵主持课题研究或者承担子课题等实际研究工作,研究的指向应该是解决学科教育实际的问题;⑶每学期提交1篇有代表性的教学案例或1篇专题研究论文;⑷每学期至少上公开课1节,并主评1节课。听课不少于20节;⑸鼓励每年做一次专题讲座、经验介绍或主持一次学术论坛活动;⑹三年内要在CN杂志上发表一篇学术论文或教改成果;⑺承担班主任等教育管理工作并取得良好效果;⑻至少开设一门选修课程或校本课程。

五、实施方案和举措

(一)分层树立目标,制订教师个人专业发展计划

1.学校分层提出要求,引领教师专业发展

    学校教师专业发展要根据学校教师构成的总体情况,通盘考虑,对教师进行合理分层,对高级教师、一级教师、二级教师提出不同的发展方向,制订发展措施,明确每年实现专业发展的具体任务。从比较高的层面给教师确定大的奋斗方向,引领教师专业发展。

2.教师合理确定目标,实现教师自主发展

    教师根据自己的教育教学水平情况,分析自己的特长,在学校教师专业发展部的整体计划指导下,合理制定自己的五年专业发展规划,选取适合自己专业发展的方向,采取有效措施,明确自己每年要完成的任务,向骨干教师、市名师等目标奋斗,实现教师的自主发展。

(二)抓好三个“工程”,推动教师专业发展

1.突出“师魂工程”,加强师德建设

    师德是灵魂,是统帅。学校紧紧围绕“树根立魂”这条主线,以培养教师的人文素养、奉献精神为重点。通过具体活动在教师中铸造师德师魂,以提高教师的爱岗敬业的事业心和责任心,增强教师的职业道德。学校党支部、工会、教代会等组织将利用各种机会,开展多种形式的活动,充分发扬共产党员的先锋模范作用,带动一大批年轻的优秀教师,树先进,乐奉献,献身于教育事业。在全校开展树立名师的形象,以激励更多的教师树立高尚的师德师风。师德考核作为各项考核之首,实行一票否决制。

 

   2.做优“名师工程”,扩大名师效应

加强对优秀教师的培养,完善学校名师、名班主任制度。学校对名教师、名班主任进行多方面的培养,通过制度,对他们进行评价,加大奖励力度。成立“名师工作室”,充分挖掘名师名班主任的工作潜力,在学校中树立学习的榜样,特别是在教育教学方面,他们要勇于走在教学实践和教学科研的前列,成为学校教育的排头兵。学校依托名师名班主任建立人才高地,发挥名师的辐射作用,通过“名师讲座”、“名师团队”、“名师课题”,带动其他教师勇于探索,不断进步。通过市教研室及区域教研联动的各项活动,使名师走出校门,享誉全市。

3.做实“青蓝工程”, 增强发展后劲

    学校青年教师是学校的中坚力量,如何充分挖掘他们的教学潜力是学校发展的一个重要课题。“木桶理论”要求我们对每个教师都要加强自身的发展。只有每个教师都提升了,学校教学水平才能提高。学校加强对青年教师的帮助指导,选好指导教师,实施“青蓝工程”,实行帮扶结对。学科组、学校领导将重点把关,对培训发展计划、目标的确定以及实施过程实行全程管理。带教教师和被带教教师之间,全力合作配合,在每个具体活动中,都要落实具体的目标,分批实现,从而达到自身的发展。让青年教师尽快站稳讲台,尽快成为教学骨干,全面提升教师专业水平。

(三)开办北社讲坛,推动教师成长

学校利用北社讲坛,给教师学生开设专题讲座。学校每学期初,根据教师的个人情况,制订北社讲坛开设计划,把讲座任务分解给教师。每半月请一位教师给全校教师或学生开讲座,开阔师生的视野,扩大师生交流。教师开讲座,心中会有压力,为了讲好,必然要阅读很多材料,精心做好准备。这样压力转变为动力,推动教师深入钻研,在专业上走得更远。

(四)开设教师网上论坛,提供交流平台

    学校在自己的网站开办教研博客,定期发布教育教学改革信息供教师学习,对教师制定获取信息和交流信息的要求指标,引导教师上网、看报、读书,搜集整理信息,传播信息,及时更新教师教育教学理念,与时俱进。同时教师把自己的教育教学的感悟、经验上传到论坛上,教师之间进行交流互动,互相碰撞,产生火花,网上论坛成为教师相互交流、共同发展的平台。

  六、基本保障

1、组织保障。校长是师资队伍建设的第一责任人,对学校教师的聘用、培训、职务评聘、考核、奖惩等工作负总责,并接受教代会的监督。学校党总支对教师培训工作起政治核心和监督保证作用。学校设立教师专业发展工作领导小组,形成学校各处室齐抓共管的师资队伍建设工作网络。下设工作组,领导小组起决策、保障和监督作用,每月研究一次工作。工作组具体负责教师成长的管理、考核、实施、督促和评价。相关教研组设立学科教师专业发展联络员,由领导小组成员分别联系,其主要职责是检查教研组成员教师专业发展计划执行情况,并向校领导小组反馈。教师在每学年末就自己的教师专业发展计划进行小结,肯定成绩,找出薄弱环节,提出改进和努力方向,由校领导小组审核,并提出建议,归入个人业务档案。领导小组每学年末对全校教师的教师专业发展情况进行全面小结和分析,调整培养计划。教师个人教师专业发展计划中的特殊业务进修要求,由领导小组汇总后报校长室研究决定。

2、体制保障。⑴建立教师专业发展工作的考评制度,把教师专业发展工作的成效纳入校管理层考核的范围,把是否促进教师专业发展作为评聘和奖惩的依据之一。⑵加强教研组管理,改变教师的思维方式和行为模式,提高工作效率。教研室会同各处室、各教研组承担相应的培训或管理任务,培训工作是每位教研组长的本职工作。⑶把教师专业发展纳入个人业务考核,跟绩效工资和奖金分配方案挂靠。⑷逐步完善教师培训制度,使教师培训活动常态化、多样化、长效化,使教师通过各类适合的培训都能在原有基础上得到提高。

   3、经费保障。进一步增加师资队伍建设上的经费投入,对于积极参加学校教育教学改革,积极参加教科研,而且有实践成效的教师,学校为他们进修、深造创造机会,在评奖、评职称,晋升和提拔方面给予优先考虑,甚至破格。学校设立学校教师专业发展专项基金,对出成绩、有贡献的教师进行奖励。对不能按要求完成校本培训工作的组室,追究组长的责任。

 

 

 

                                 福鼎市桐北中心小学

                                                         2015-3-25

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017