注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

我校部分教师参加“全国著名教育改革家魏书生教育思想报告会”  

2015-04-10 09:48:37|  分类: 师训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我校部分教师参加“全国著名教育改革家魏书生教育思想报告会” - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

        4月3日,市教育局特别聘请了中国当代教育名家魏书生老师做了专场报告。我校校级领导班子成员、后备干部和班主任共36人聆听了本次讲座。

没有课件,没用大屏幕,没有讲稿,2个小时,魏老师一直站着做即兴演讲,其精气神令人赞叹。他声情并茂,娓娓道来,把中国传统教育思想和教育理论的博大精深诠释的淋漓尽致。他语言诙谐幽默,表达自然流畅,姿态优美协调,时而击掌,时而踏步,令参训人员深受感染,会场不时传出热烈的掌声,轻松、会意的笑声,中间没有休息但秩序井然,老师们或听、或记、或思、或想,收获颇丰。

魏老师结合自己的人生经历,从人生态度入手,告诫我们校长、老师要改善自己的工作态度,摆正位置,停止攀比,静下心来,敬业、乐业;引导并激发学生的学习态度,高效、自觉地进行学习。魏老师具体从一二三四五六七八十等几大点做了详细解读:一个中心:即诸多环节坚持“松、静、匀、乐”,从身体、心灵、呼吸、情绪做好调节,全身心地、轻松、快乐地投入到所从事的事情上,那就是静下心来做好自己当前的事。两个基本点:即教育、教学、管理上的“民主、科学”,从服务、互助、人性、商量方面探讨民主,从计划、监督、总结方面探讨科学。三个守住:即守住传统常识,那就是为什么做,做什么,怎样做的问题;守住新中国的教育经验,那就是全面发展、德育为先、注重双基、加强实践、尊师爱生、精讲多练;守住自己的长处,那就是让每位老师都找出自己教育教学中的优点和长处,提倡正思维。四个过程:即“知、行、恒、乐”,教师、学生都要做到知识、实践、坚持、情绪快乐四方面和谐统一。五个现象:即要为学生创设温馨的教室、温暖的走廊、丰富的展示榜、优美的音乐铃声、和谐的校园。六种学习方法:即定向、自学、讨论、答疑、自测、总结。七个“一分钟”:即学生每天拿出一分钟做家务、记日记、唱军歌、练踏步、训练注意力、看经典、口头作文。八种学习习惯:即学生学习要定计划、预习、适应老师、自留作业、整理错题、互出考题、筛选网上信息、大事不能做小事尽快做。十条要求:即要求教师每节课的教案要公开,至少设置三个教学目标,讲课不超20分钟,让学生发言不少于10人次,让学生动手不少于10分钟,处理突发事件不多于20秒钟,留三类以上不同作业,让学生做总结,课间10分钟与学生交流、探讨,在教案上写一句总结成功、快乐的话。

魏老师指出:作为教师那就是教人做人、教人做事。教师的教要“有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长”;学生的学要“学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒”。

讲座结束后,报告厅响起经久的、热烈的掌声,掌声里充满着对魏老师的感谢、充满着对工作的激情、充满着对人生感悟的快乐。
我校部分教师参加“全国著名教育改革家魏书生教育思想报告会” - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心我校部分教师参加“全国著名教育改革家魏书生教育思想报告会” - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017