注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

[2015学习分享]我校两位老师赴杭州崇文实验小学参加“全国小学语文微课程建设专题研讨会”  

2015-04-13 10:12:21|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校两位老师赴杭州崇文实验小学参加“全国小学语文微课程建设专题研讨会” - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
        4月8日至12日,我校庄笑娟和陈巧燕两位老师赴杭州崇文实验小学参加了为期四天的“千课万人”全国小学语文微课程建设专题研讨会。会上十几位专家从不同的角度谈了自己的微课程开发与建设,内容包括“创意写作课程”“童话课程”“群文阅读课程”“梅花三弄课程”“童诗课程”“海量阅读课程”“灯谜课程”等。专家们倡导一线教师要有课程意识,要从一节课走向一门课程,树立微课程意识,从而实现语文教学结构性变革。

会上专家们还向与会教师介绍了微课程研发的策略。例如可以从教材本身研发,教师要有一篇带多篇的课程思想,由篇及章,由章及本,由本及人,由人及人生。也可以从教师自身特长研发,比如特级教师诸向阳对灯谜颇有研究,他就开设了灯谜课程。还可以从所在地域、问题、仪式等方面研发。

本次研讨会不仅促进了与会老师的专业成长,更多地是带给大家心灵的震颤与感动。年过半百的残疾教师何夏寿几十年如一日带领孩子们创作童话;特级教师张祖庆不遗余力收集上百部适合儿童观看的电影供儿童写作之用;特级教师蒋军晶总结出60个独具特色的写作技巧;“课内海量阅读”推介人韩兴娥的海量拼音、低年级阅读星级评价、海量朗读背诵白话文、海量诵读文言等无不让我们感受到他们对事业的满腔热忱和高度的智慧。

研讨会虽已结束,专家们的一句句经典话语却长留在与会教师的心里。“阅读是长根的事业。”“没有文学的童年是可怕的!”“没有分数,孩子没有当下的幸福;只有分数,孩子没有未来的幸福。”“文字必须是软的,情感才能着床。”“假如你想散播阳光,首先自己是太阳。”“用文字留住精彩,留住生命,文字是可以延续生命的”……这些话必将对与会教师产生深远的影响!(文字:庄笑娟)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017