注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

[2015学习分享]“千课万人”第二届全国小学数学“学本课堂”研讨观摩会学习报道  

2015-04-27 22:56:15|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2015学习分享]“千课万人”第二届全国小学数学“学本课堂”研讨观摩会学习报道 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

 数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理及对完美境界的追求。虽然不同的传统学派可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用,以及它们综合起来的努力,才构成了数学科学的生命力、可用性和它的崇高价值。为探究数学课堂的“学本”魅力,“千课万人”组委会于2015年4月16-19日在西子湖畔隆重举办了“千课万人”第二届全国小学数学“学本课堂”研讨观摩会,此次大会来自海峡两岸的专家、名师云集,以最前沿的教学理念推进小学数学教学改革,同时来自新疆、内蒙、甘肃等27个省、直辖市的老师也参加了研讨。会场座无虚席,这是一场小学数学的盛会,“数”风流人物,还看今朝!我校徐向党主任和三段的王芳老师赴杭参加了本次的盛会。

本次研讨观摩会以示范课、学术报告、互动评点、辩课、点课等形式从学本理念、学案预设、学路开拓、学法优化、学导关系、学情把握、学堂文化、学材建设、学程效度等九个方面深度阐释了“学本课堂”。

在示范课中,来自北京教育学院宣武分院的刘德武老师在运用形象具体的例子向孩子们解释了什么是抽象和推理。他认为不仅要教孩子数学知识,更要让他们学会一些数学思想方法;浙江省杭州市采荷第一小学教育集团的赵小艺老师、浙江省海盐县齐家小学的顾志能及浙江省东阳市外国语小学的葛敏辉老师均以微课堂的形式呈现教育课堂新模式,缩课堂时间长度而不减课堂效度;广东省深圳市教育科学研究院教师发展研究中心的黄爱华老师的课非常有指向性,入题干净利索,《异分母分数加减法》在如何培养孩子的探索能力方面完全让与会老师眼前一亮;而来自台湾新北市新庄区荣富国小的胡锦芳老师和新北市新庄区昌平国小的马恬舒老师则是带来了台湾课堂理念,为本次观摩会注入了更为新鲜的元素;福建省小学数学教研员罗鸣亮老师的《长方形面积计算》一课,从易到难,从简单到复杂,符合孩子认知规律;浙江省金华市环城小学的俞正强老师提出数学语言,通过图文对比、图图对比体现数学的简洁美、抽象美;江苏省南京市北京东路小学的张齐华老师幽默风趣的课堂不仅让孩子们沉醉其中,也让与会老师们兴趣盎然;天津市教育科学研究院虹桥分院的徐长青老师利用魔术般的情景导入,注重孩子的自主操作性,让孩子们在实践中学会了数学中“退”的思维;来自浙江省嘉兴教育学院义务教学的朱国荣老师和浙江省杭州市西湖小学教育集团的江萍老师分别带来了同课异构《乘法的初步认识》,一位用古诗切入,一位用算式导入,可谓各有各的精彩;浙江省杭州市上城区教育学院的朱乐平老师在《数学关系》中把旧知识和新知识结合得十分巧妙,透露着智慧的光芒;北京第二实验小学的华应龙老师的课堂借助第三个盘子帮助孩子们理解为什么要尽可能平均分成三份?借助8个球和9个球只需要两次这个突破口,在“品味”数学的过程中让孩子们领略思维的魅力;浙江省杭州市上城区教育学院的唐彩斌老师和浙江省诸暨市暨阳小学的郦丹老师同样带来了精彩的同课异构《植树问题》,两人都利用简单易懂的图片帮助学生增强形象思维能力,出彩之点随处可见,却也是各有千秋、各有所长。

本次观摩会同样带来了精彩纷呈的报告,探索小学数学生本课堂的改革方向。东北师范大学史宁中教授的开篇报告《义务教育阶段数学基本思想理解与把握》,高屋建瓴,对小学数学课堂建设意义重大;人民教育出版社小学数学室编辑丁国忠老师基于教科书的研读,提出了如何把教科书读厚,再把教科书读薄;东北师范大学孔凡哲教授在报告中提出小学数学老师走向卓越的途径,相信与会老师听后能认识到自己的不足之处并能逐渐弥补提升;上海市教育科学研究院的杨玉东老师提出了对“数学学习评价”的若干思考,如何聚集课堂,作数学学习评价,对学生来说至关重要,值得所有老师深思;浙江省嘉兴市南湖区教研室的朱德江老师非常注重教师的主导性,在他的报告中深度解读了“深度学习”的有效策略;来自台湾新竹教育大学数理教育研究所的蔡文焕和林碧珍教授分别展示了他们的报告成果,带来了台湾的学术思维,内容新颖创新,引人深思;北京教育学院刘加霞教授针对当下的数学课堂提出了整体把握图形的度量特征;江苏省著名特级教师张兴华老师认为儿童思维有很大的具体形象性,所以要提供这样的特点的教书素材;中国科学院心理研究所的张梅玲主任和中国教育科学院的李嘉骏主任以教育现代化的基点,主张深化课程改革,提高课堂效率;浙江大学心理学系曹立人教授在抓学习策略和促学习效率方面深入展开,给老师开启了新视角;上海市静安区教育学院的曹培英老师就小学数学课堂教学的若干性热点问题发表了独到的见解;《小学数学》杂志的殷现宾主编从别样的角度为数学正名——千万别恨数学,引起了全场老师对数学好玩的反思和探寻;国家教育部课程发展中心评价处李水平处长提出了新的概念,致力于创建课堂学习的能量场;国家教育部基础教育二司装备处乔玉全处长作了《学校教育教学观念的发展》,为课程的深度改革指明了方向;中央民族大学的孙晓天教授研讨学本课堂的涵义需要拓宽视野,并对现实数学教育思想作了相关思考;《当代教育家》副主编陈洪杰老师基于复习课的“思维-生命”视角提出“让孩子们为自己歌唱”;北京第二实验小学的华应龙老师的报告则是让与会老师们领略了数学学习到人生哲理的升华;北京市小学数学教研员吴正宪老师从五个方面探讨了在“数”概念建立过程需要注意的问题。

本次观摩会还邀请了十五位在教学上颇有建树且对课堂的各方面都能观察独到的课评专家对课堂进行实时评点,将课堂的精彩延续到课后的文字评点,课虽结束,课堂的精髓永不落幕。

讲课专家在课堂上讲得风生水起,有声有色,互动评点和点课环节也毫不示弱。本次观摩会特别设置了一课一点的环节,通过专家们的“点”帮助与会老师在紧张的学习中更好地吸收和消化课堂内容。北京教育学院宣武分院的刘德武老师和上海市黄浦区卢湾二中心小学的张叶清老师上课劲头十足,点课更是偏僻入里;在上午的课程结束后,东北师范大学的孔凡哲教授进行了深刻评点;浙江省嘉兴市南湖区教研室的朱德江老师详细的评点让与会老师们更深入地了解微课堂;上海市静安区教育学院的曹培英老师在课堂结束后的“点题”总能够恰到好处地帮助老师们理清课堂思路;广西小学数学教研员刘忠阳老师的评点中肯仔细,剖析深刻;华东师范大学孔企平教授和云南省小学数学教研员管尤跃老师评点的同时也提出了建设性的意见,对与会老师很有启发;湖北省小学数学教研员刘莉老师、江西省小学数学教研员宋显庆老师及黑龙江省小学数学教研员高枝国老师共同评点了18日下午的四节课,在课程结束后更有辽宁省小学数学教研员李晓梅老师进行了总体评点;福建省小学数学教研员彭晓玫老师、上海市小学数学教研员姚剑强老师和北京市小学数学教研员吴正宪老师对活动最后一天的课程进行了评点,解析透彻,见解独特。此外,浙江省小学数学教研员斯苗儿老师主持的辩课更是精彩独到,及时、充分的互动和交流,让数学教学的主题更为突出和鲜明。

专家们的新理念、新维度、新探讨,不遗余力,致力于教学改革,相信与会老师们在这一场场“头脑风暴”中深刻审视自身的岗位,在以后的教学过程中目标也将更加明确!

杭州的春天风景盛好,千姿百态。小学数学的“学本课堂”在各位专家、老师的参与下也展现着勃勃生机,迎来了百花齐放的春天。我们坚信在所有专家以及一线小学数学教师的努力下,辛勤的汗水定会开花结果,小学数学课堂成为满园春色中的艳丽一枝。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017