注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

北社讲坛  

2015-06-16 08:46:40|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北社讲坛 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
 

2015年6月15日晚,桐北中心小学开展教师北社讲坛活动。张丽容老师以《读你千遍也不厌倦——文本解读》为题向全体教师做了一场精彩的讲座。

讲座上,张老师从什么是文本,怎样解读文本入手,剖析了解读文本的重要性。并以吴伯萧的一篇游记《早》为文本解读案例,细致的阐述了这篇文章情感真挚、结构缜密、语言清丽的特点,作者在写作时不仅仅是为游览而游览,因景及人,写出三味书屋背后隐藏的鲁迅做事时时早、事事早,珍惜清晨、珍惜春天、珍惜光阴的精神。文章以“早”为题,别具深意。张老师还指出精心解读文本,要解读正确、全面、有新意,其实细读文本就是细读自己。张老师深情并茂的讲座、诗情画意的课件、激情洋溢的解说让会场时不时地响起热烈的掌声。

文本是语文教学的核心要素之一。每位教师只有细读文本,认真“品、悟”,才是设计出充满语文味的语文课堂。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017