注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

【北社讲坛】“漫话六书”——卓昭焜  

2016-09-14 22:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为更好地推广汉字文化, 9月14下午桐北中心小学语文教研组长卓昭焜老师在学校电教室为广大师生作了题为《漫话六书》的专题讲座。

老师从汉字的简介开始,介绍了汉字是一种表意文字,汉语有4500多年的历史,是世界仅存的最古老的文字。它经历了七次的字体演变,即“汉字七体”,形成独特的书法艺术。

看到同学们对这些字体演变兴趣盎然的样子,卓老师说道:我们只要掌握了汉字的构造规律——六书,就能更好理解我们中国汉字的丰富文化了。

接着,卓老师为大家具体讲述了“六书”内容。六书是象形、指事、会意、形声、转注、假借。前四种是造字方法,后两种是用字方法。

象形造字法用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来的造字方法,如等。但象形法表意范围,有限有些实体事物和抽象事物是画不出来的。古人在象形的基础上用象征性的符号或在图形上加些指示性符号来表示意义,便形成了后来的指事法,如等。为了补救象形和指事的局限,把象形法指事法结合,通过象形文字和指事文字表达一个意义,会意法应运而生,如等。而形声法则是通过形旁和声旁的组合来造字的方法。这是目前最常见的一种字,如为左声右形,其中右边的偏旁为,即一人手持棍棒。一般来说,更为重要的是表意的形旁。

在讲座过程中,卓老师时而用风趣幽默的表述逗得大家哈哈大笑,时而在黑板上写写画画帮助同学们理解。同学们看得有味,听得入迷,对平时习以为常的中国汉字产生了浓厚的兴趣。最后,卓老师说:“汉字是中华民族文明之魂,作为炎黄子孙,我们不该数典忘祖,应该敬惜汉字,珍爱母语,复兴汉字文化,传承华夏文明。”一个多小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。

一笔一世界,一字一天地。本次讲座的举办,使大家深刻地领悟到中华民族先人的伟大智慧和汉字的博大精深,意识到了汉字的运用和传承对于弘扬中国传统文化的重要意义。

 

【北社讲坛】“漫话六书”——卓昭焜 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
 
【北社讲坛】“漫话六书”——卓昭焜 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017