注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎桐北中心小学教研中心

用影像记录我们的教学、教研生活

 
 
 

日志

 
 

【学习分享】黄月霞——播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩。  

2018-06-03 22:26:29|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习分享】黄月霞——播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩。 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩

黄月霞 缪巧芳

 

 5月5日到5月6日,我和缪巧芳老师两人来到中国七大古都之一---南京,参加了第26届“现代与经典”全国中小学班主任工作研讨会。短短一天半时间,我们聆听了7位知名班主任的讲座,除了受益颇多以外,更多的是深深的感动。“捧着一颗心来,不带半根草去”是这些名班主任的最真实写照,他们的成功背后,是他们满满的爱心和责任心。  

对桂老师最深的印象就是,这是一个集幽默、风趣和智慧为一身的老师,在她的整节讲座中,时刻充满了笑声和掌声,大家在轻松的氛围中收获了管理的智慧。

让我最为钦佩的是桂老师在对待孩子之间打架的问题的处理方式,特别值得我们借鉴。她让打架的孩子把他们打架的起因、经过、结果写成一篇作文,然后在全班同学面前读作文,并让全班同学对这篇作文进行点评。她的这种做法,不仅还原了整件事情的真相,而且训练了学生的写作能力,同时也教会其他同学学会如何去点评别人的文章,真可谓一举多得。一件所有老师都觉得头疼、棘手的学生打架事件,就在桂老师的智慧的处理下,成为了教育学生的一个契机和资源。  

 陈老师从理论的高度指导我们如何科学管理班级,如何将科学管理与人文管理相结合。也带给我们深深的思考:具体班级工作中,能否既能更好的科学管理班级,又能有效的激发学生的积极性。  【学习分享】黄月霞——播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩。 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

 【学习分享】黄月霞——播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩。 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心
 

刚刚看到 《转变观念  轻轻松松当好班主任》  这个讲座的题目的时候,我暗自窃喜:太好了,总算可以学到一个管理班级的轻松的方法了。可当听完讲座,不禁感叹:没有一份充分的耐心和责任心,根本没办法实现啊!

“坚持”俨然成了田老师的代表性标签。几年来,她坚持让孩子们学习做各种不同的菜,坚持让孩子们在每年的母亲节给自己的母亲送一个创意礼物……其中最令人佩服是,她让班上孩子们自己决定做一件事,并坚持每天做,在微信群里打卡。让家长们坚持每天给孩子写一句评价的语言。而田老师则坚持每天给每位学生写一句评价的话。就这样一直坚持了快两年。要知道,孩子和父母每天只是完成了自己的一项任务,可田老师却是每天完成三十几份的评价任务。是怎样一份耐心和责任心能让田老师如此坚持下来呢?听完田老师的讲座,我不得不陷入沉思:教育管理孩子绝不可能有捷径可走,只有真正把一颗心捧出来,才可以收获孩子的成长!

【学习分享】黄月霞——播撒爱雨、奉献爱心,让教育人生更精彩。 - fdtbxx - 福鼎桐北中心小学教研中心

    

孔子说,三人同行必有我师。一个优秀的班主任必须要有善思好学的优良品质,要依据学生的自身条件和周边的环境,不断地提高和改善教育方法,需要不断地向成功的人士学习,向领导学习,向同事学习,只有这样才不会落伍,才能与时俱进。而在这个过程中,最不可少的就是,播撒我们的爱心,奉献我们的爱心,只有这样,我们的教育人生才能更精彩!

        

 
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018